СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В ИСПАНИИ
Испания предлагает туристам разнообразный пляжный отдых вдоль всего побережья Средиземного моря, а также на таких популярных островах, как Майорка, Ибица, Тенерифе и Фуэртевентура. Семейные пары найдут подходящий уютный уголок в одной из испанских деревушек, а жизнерадостная молодежь весело проведет время в курортных городах.

С востока Испания омывается Средиземным морем и с юга - водами Гибралтарского пролива. Многокилометровая береговая линия включает в себя такие популярные курортные районы, как Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-де-ла-Луз, Коста-дель-Гарраф, Коста-дель-Маресме, Коста-дель-Соль и Коста-Дорада.

Западный берег Испании зажат между Францией и Португалией. Его омывают воды Бискайского залива Атлантического океана. Здесь выделяются три территории: Галисия, Коста-Верде и Кантабрия.

В Средиземном море между Испанией и Африкой расположены Балеарские острова (Форментера, Ибица, Менорка и Мальорка).

Канарские острова (Фуэртевентура, Лансароте, Тенерифе и Гран-Канария) находятся с другой стороны от берегов Испании - в Атлантическом океане.

Вдоль всей береговой линии Испании, а также на Балеарских и Канарских островах в общей сложности 480 пляжей отмечены "Голубым флагом" - европейской экологической ассоциацией.

"Белый берег" Испании Коста-Бланка — один из главных туристических центров страны. Сюда едут туристы со всего мира, с каждым годом среди них становится все больше российских путешественников. На Коста-Бланке 305 солнечных дней в году, средняя температура воздуха в январе не ниже +10°C, а в июле и августе воздух прогревается в среднем до +26°C, море до +24°C. Дожди достаточно редки и идут преимущественно в северной части побережья. Кроме морского отдыха, здесь активно развиваются познавательный, экологический, культурный, спортивный, событийный туризм.

Цепь суперсовременных отелей на побережье курортной столицы Коста-Бланки, Бенидорма,впечатляет. В мае 2001 года здесь открылась гостиница Gran Hotel Bali на 850 номеров, входящая в число 40 высочайших зданий в мире.

Коста-Брава
В переводе с испанского "Коста-Брава" означает дикий берег. Это самое северное средиземноморское побережье Испании. Пляжный сезон здесь открывается в июне и заканчивается в октябре.

Береговой ансамбль создают живописные скалистые утесы, перемежающиеся небольшими бухтами с пляжами. "Глубина" обычно начинается уже в десятке метров от берега.

Коста-де-ла-Луз
"Коста-де-ла-Луз" (Costa de la Luz) в переводе с испанского означает "Берег света". Побережье расположено в Кадисском заливе, омывается водами Атлантического океана и граничит с Португалией. Его часто делят на две части. Первая — Коста-де-ла-Луз провинции Уэльва, которая протянулась от границы Португалии до парка "Доньяна" и реки Гвадалете (Guadalquivir). Вторая — Коста-де-ла-Луз провинции Кадис, протянувшаяся от реки Гвадалете до местечка Тарифа у самого побережья Средиземного моря.

Здесь нет многотысячных толп туристов — отдых на этом курорте спокойный и размеренный, с отчетливым этническим оттенком.

Море здесь особенно сильно отражает солнечный свет. Тут хорошо заниматься виндсерфингом или ходить под парусом: огромные просторы, солнечно и тепло — мечта любого туриста, увлекающегося морскими видами спорта. Также здесь созданы все условия для любителей конных прогулок.

Побережье Коста-дель-Гарраф расположено в 36 км к югу от Барселоны. Здесь богатое историческое прошлое выгодно соединяется с достижениями современной курортной индустрии и созданы особые условия как для массового, так и для элитарного отдыха. На всем протяжении побережья прибрежная линия окаймляется непрерывной цепью живописных горных хребтов, образующих небольшие и очень спокойные морские бухты.

Центр побережья — город Ситжес (Sitges) (одновременно и основной курорт), ставший известным во многом благодаря великим испанским художникам. Почитатели живописи приезжают сюда поклониться Росиньолу, Дали, Касас и Нонелю, избиравшим этот город в качестве своей летней творческой резиденции. В течение всего года в Ситжесе проходит множество культурных и спортивных фестивалей международного значения, а также экономических форумов. Удачное сочетание древних кварталов с уютными барами, ресторанами и магазинчиками придает этому старинному городку своеобразный шарм, столь ценимый туристами. Многие состоятельные испанцы выбрали построили свои летние виллы и резиденции именно в Ситжес.

Провинция Астурия (Asturias) лежит между Галисией и Кантабрией в Бискайском заливе, на берегу Атлантического океана. Побережье Астурии известно под именем Коста-Верде (Costa Verde) - "Зеленый берег" - и считается одной из главных достопримечательностей северной Испании. Потрясающие условия для рыбалки привлекают сюда поклонников этого вида отдыха со всей Европы.

Недалеко от границы с Кантабрией расположена пещера Куэва-дель-Пиндал (Cueva del Pindal), в которой обнаружены остатки стоянки доисторических людей. Отсюда открываются великолепные виды на побережье с густыми лесами, спускающимися до уютных пляжей. Вокруг старинного порта Льянес (Llanes) разбросаны живописные деревеньки и ухоженные пляжи, благодаря которым в сезон сюда стекаются тысячи отдыхающих.

Пляжи возле городков Селорио (Celorio) и Барро (Barro) прячутся между остроконечными утесами, а укрытые от ветров городские пляжи Рибадеселья (Ribadesella) предлагают гостям удивительную комбинацию богатства природы и современных удобств.

Немало прекрасных пляжей расположено в устье реки Вильявисьоса (Villaviciosa), в том числе и возле одноименного города, утопающего в яблоневых садах. Самый главный из них - Родилес (Rodiles), по праву считающийся одним из красивейших пляжей Астурии и по совместительству - серферским раем. Этот километровый песчаный участок, обрамленный дюнами, с обеих сторон окружен скалами, поросшими густым лесом. На территории есть все необходимое: служба спасения, бары, туалеты и души, аренда спортинвентаря и зонтиков.

Одним из важнейших городов Астурии является Хихон (Gijon). Это крупный индустриальный центр, современный порт, архитектурный памятник и летний курорт. Символом города является роскошный пляж Сан-Лоренсо (San Lorenzo). Это полуторакилометровая полоса золотого песка, обрамленная голубой водой. Позади пляжа возвышаются городские дома, но, благодаря выдержанности общего стиля зданий, ощущение гармонии не пропадает. Это отличное место, где можно попрактиковаться в виндсерфинге.

Семьи с детьми предпочитают купаться на пляже Арбеял (Arbeyal), хорошо защищенном от ветра большим волнорезом. Вода здесь всегда спокойная, дно мелкое, песок чистый и нежный. Длина пляжа - 250 м.

От Хихона до мыса Кабо-де-Пеньяс (Cabo de Penas) побережье представляет собой настоящий калейдоскоп пляжей, небольших гаваней и каменистых террас, отлично приспособленных для летнего отдыха. Например, весьма неплохой пляж расположен возле Перлоры (Perlora), а очаровательный старинный рыбацкий городок Луанко (Luanco) окружен ожерельем небольших, хорошо защищенных от непогоды пляжей.

Самый крупный из них - 300-метровый городской пляж, в хорошую погоду полный отдыхающих. Здесь есть все необходимое: питьевые фонтанчики, души, рестораны, аренда водных велосипедов и шезлонгов, служба спасения, телефоны и туалеты. Вдоль пляжа тянется просторный променад, на границе песка и городской территории белеет небольшая церквушка. Правая оконечность пляжа - каменистая, здесь, на мелководье, среди обкатанных волнами валунов, любят резвиться дети.

До пляжа Ла-Рибера (La Ribera) от города ведет удобный променад, а в конце территории расположен рыбацкий порт. Ла-Рибера менее шумная, чем основной городской пляж, хотя здесь регулярно проводятся концерты и различные летние соревнования. Меньшая популярность пляжа, возможно, объясняется тем, что здесь на якоре стоит довольно много рыбацких лодок, которые порой мешают пловцам.

На 60-метровом пляже Моньелло (Moniello) останавливаются те, кто увлекается дайвингом. Отвесные скалы окружают небольшой участок крупного коричневатого песка, дно довольно резко уходит вниз, обеспечивая условия для удобного погружения. Похож на него и пляж Гархантера (Gargantera) - почти безлюдный, с четырьмя интересными пещерами в обступивших его скалах.

После крупного города Авилес (Aviles) раскинулся почти бесконечный пляж Салинас (Salinas) - традиционная зона отдыха как испанцев, так и иностранных туристов. Жизнь здесь не затихает до глубокой осени, поскольку любителей солнца и моря в октябре сменяют неутомимые рыбаки.

Возле самого Авилеса расположены популярные среди серферов пляжи Арнао (Arnao) и Каго (Xago). Арнао прячется от нескромных глаз между высокими скалами, спуститься на него можно по двум боковым лестницам или центральному пандусу. С каменной террасы над пляжем открывается прекрасный вид на окрестности. Песчано-галечный Каго окружен утесами и песчаными дюнами, на территории пляжа есть служба спасения. Чуть дальше лежит широкий и ровный 380-метровый пляж Агилера (Aguilera), почти полностью оккупированный нудистами. Это самый широкий местный пляж, даже во время прилива его ширина достигает 65 метров, поэтому на Агилере всегда есть шанс найти свободное и достаточно удаленное от других отдыхающих местечко.

С пляжа Конча-де-Артедо (Concha de Artedo) открывается захватывающая дух панорама моря, тенистых долин и цветущих лугов. Пляж преимущественно галечный, но во время отлива уходящее море оставляет после себя довольно широкую полосу плотного песка, идеальную для прогулок в пене прибоя.

Возле городка Каведо (Cavedo) лежит пляж поменьше, но не менее привлекательный. Те, кто желают совместить прогулки по небольшому средневековому приморскому городку и его очаровательным окрестностям с купанием на относительно малолюдном пляже, отправляются в Луарку (Luarca), которая пока еще не слишком подверглась экспансии туристов. Два ее главных пляжа носят незатейливые названия "1" и "2" и разделены между собой длинным каменным пирсом. Такие же массивные пирсы с двух сторон закрывают пляжи с моря, поэтому вода у берега необычайно тихая и спокойная.

Последним участком Астурии, выходящим к океану, является Тапья-де-Касарьего (Tapia de Casariego). Недалеко от него расположено устье реки Эо (Eo) с городком Кастрополь (Castropol), стоящем на невысоком холме, чьи склоны исчезают в спокойных голубых волнах. Это лучшее место, чтобы бросить прощальный взгляд на Астурию и одновременно полюбоваться землями Галисии, лежащими на другом берегу реки. Возле Кастрополя есть несколько пляжей: песчаных и каменистых, а также небольшая марина.

Ибица
Ибица — третий по величине остров Балеарского архипелага, расположенный в 92 км от Валенсии и в 200 км от Африки. Его длина 40, ширина — 20 километров. Именно сюда в поисках приключений и острых ощущений приезжают молодежные компании со всего мира. На Ибице — море развлечений, свободная обстановка, многочисленные новые знакомства, ласковое море и солнце.

Мальорка
Столица острова — Пальма-де-Мальорка. На острове два официальных языка — кастильский (испанский) и каталонский, а местные жители предпочитают говорить на своём майоркинском диалекте. Впрочем, весь обслуживающий персонал острова, вплоть до горничных, сносно говорит на нескольких иностранных языках. Особенно распространены английский, немецкий и французский.

Особую славу Мальорке приносит то, что именно здесь, в замке Маривент каждый август отдыхает королевская семья в полном составе. В это время проводится парусная регата с их участием на Кубок Короля, а в замке Альмудайна проходят официальные приёмы королей Испании.

Остров очень живописен. Здесь есть и протяжённые песчаные пляжи (в Аренале), и просторные бухты (в Санта-Понса), и утопающие в зелени уютные бухточки (Кала-Гран, Кала-Феррера).

Южная часть Мальорки более жаркая и сухая, здесь находятся самые красивые пляжи острова: Сас-Куветас и Ас-Тренк (Es Trenc), а также пляжи Мондраго, бухта Фигера и бухта Сантаньи. Остальные курорты располагаются по обеим сторонам залива Пальмы. К юго-востоку от неё находятся Ареналь, Плайя-де-Пальма и Кан-Пастилья. Здесь в основном отдыхают немецкие туристы. Эти три туристические зоны объединены общим пятикилометровым пляжем, самым протяжённым на Мальорке. Через каждые 700-800 метров на пляже стоят "бальнеарио": небольшой бар плюс раздевалки и туалеты. За полосой пляжа протянулась мощеная пешеходная набережная с высокими пальмами по обеим сторонам. Вдоль неё — многочисленные магазинчики, рестораны и бары. Все три курорта соединены со столицей несколькими автобусными маршрутами (машины ходят с интервалом в 15-25 минут).

Канарские острова
Канарский архипелаг состоит из семи больших и нескольких маленьких островов общей площадью примерно 7500 км2. Благоприятное географическое положение островов, влияние теплых ветров и близость Канарского холодного течения обусловили мягкий климат и более умеренную температуру воздуха по сравнению со среднегодовой температурой этих широт. Канары — европейский круглогодичный курорт, где ежегодно отдыхает до 10 миллионов человек. Первоначально большинство туров на Канары из России имело Тенерифе в качестве пункта назначения, однако в последнее время российские туроператоры (а вслед за ними и туристы) начинают обращать все больше внимания на Гран-Канарию, Лансароте и Фуэртевентуру.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: