СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД МАДРИД
Смотрите так же: Карта Мадрида , фото Мадрида

Мадрид
(исп. Madrid) — столица и самый крупный город Испании, а также административный центр одноименной провинции и автономного сообщества. Крупнейший экономический, политический и культурный центр страны. Население города — 3,155 млн жителей (2005). Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Большой Мадрид представляет собой агломерацию площадью 1,2 тысячи км кв. Сам город располагается на территории площадью 607 км кв и включает 21 административный район. Крупный транспортный узел (железные, скоростные шоссейные дороги, один из крупнейших в мире аэропортов).

Мадрид, может быть, и не обладает очарованием и дружелюбием Барселоны, но этот недостаток более чем восполняется его замечательными музеями, галереями, прекрасными парками, садами и разными увеселительными заведениями.

Город был основан во время правления эмира Мохамеда I (856-886 гг.), который велел построить крепость на левом берегу реки Мансанарес. В течение долгого времени христианские и мусульманские страны бились за право владения этой крепостью, что и отразилось на уникальном облике столицы. Историческое наследство Мадрида огромно. По традиции центром города считается площадь Пуэрта-дель-Сол с тремя статуями и старинным Домом Почты (1768 г.), увенчанным часами с четырьмя циферблатами, под колокольный звон которых жители Мадрида празднуют наступление Нового Года. Площадь украшена символом города - медведем и земляничным деревом.

Район Габсбургов выделяется узкими и хаотично пересекающимися улицами и большим количеством домов и площадей XVII в. Обрамленная колоннадами центральная площадь Пласа-Майор служила в средние века в качестве рыночной площади, места проведения корриды и сожжения на костре. Сейчас наиболее примечательными зданиями на Пласа-Майор являются Дом Булочника, фасад которого украшен фресками, и Дом Мясника, где в настоящее время расположены муниципальные службы. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится площадь Пласа-де-ла-Провинсия, где расположен дворец Санта-Крус, в котором находится МИД Испании. Поблизости лежит живописная площадь Вилья с красивым зданием Муниципалитета (1640 г.), в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья. По близлежащим средневековым улочкам "разбросаны" десятки монастырей и дворцов - базилика Сан-Мигель в стиле барокко (XVIII в.), дворец Каса-де-Сиснерос (XVI в.), дворец и башня Луханес (XV в.) в мавританском стиле ("мудехар"), монастырь Карбонерас (1607 г.), церковь Сан-Педро-Эль-Вьехо (XV в.) с башней в стиле "мудехар" XIV века, сооруженной над минаретом ранее стоявшей здесь мечети. На площади Паха находится Часовня Епископа - единственный в Мадриде храм в готическом стиле, алтарь и посеребренные двери которого имеют большую художественную ценность. Поблизости находится площадь Лос-Каррос с часовней Сан-Исидро в стиле барокко и площадь Сан-Андрес, где расположена барочная церковь Сан-Андрес.

На площади Марина-Эспаньола расположен дворец Сенат (конец XVI в.), дворец де-Гримальди (1776 г.) и монастырь Репарадорас (1782 г.), а на одноименной площади - монастырь Дескальсас-Реалес (XVI в.) с прекрасной коллекцией произведений искусства.

Пуэрта-де-Толедо ("Ворота Толедо") расположены в одном из древних кварталов Мадрида - Ла-Латина. Этот район следует посетить, чтобы увидеть базилику Св. Франциска Великого с интересной коллекцией картин известных художников, часовню Кристо-де-ла-Венерабле, небольшой парк Вистильяс, откуда открывается прекрасная панорама западной части города с Загородной Усадьбой на горизонте, Виадук над улицей Сеговия и Дворец герцогов де-Уседа (1611 г.), в котором сейчас размещаются Главная Капитания и Государственный Совет.

Королевский (Восточный) дворец - замечательный образец дворцовой архитектуы XVIII века, окруженный парком с Садами Сабатини и Мавританским полем, в настоящее время он частично открыт для публики. Здесь, в аппартаментах королей Испании середины XVIII века, выставлены мебель, элементы отделки, ковры, скульптура и другие произведения искусства. Рядом находится кафедральный собор Альмудена, а в комплексе самого дворца - Королевский арсенал, Королевская аптека и Музей карет. Мост Сеговия - самый старый из мостов города (конец XVI в.), перекинулся через р. Мансанарес и с него можно наблюдать красивую панораму Королевского Дворца и окружающих его садов.

На площади Испании выделяются два здания 50-х годов XX века - Дом Испания и Башня Мадрида, а также памятник национального значения - церковь Сан-Маркос (1753 г.) в стиле барокко. Неподалеку расположен Музей Серральбо в утопающем в зелени дворце XIX века, располагающий интересным собранием искусства, а также дворец Лирия, являющийся резиденцией герцогини Альба и вместилищем Фонда дома Альба с коллекцией произведений великих мастеров. Позади дворца находится Казарма Конде-Дуке в стиле барокко, построенная в 1720 г., в которой расположены муниципальные службы, а также выставочные залы и муниципальная библиотека. Летом во внутреннем дворе устраиваются концерты и вечерние спектакли.

Фонтан богини Сибелес, символ испанской столицы, расположен на одноименной площади и окружен самыми известными памятниками Мадрида. Здесь находятся Дворец Связи (1905 г.), Морской Музей, в котором хранятся интересные документы и модели кораблей испанского флота, и Пуэрта-де-Алькала на площади Независимости. Рядом расположены Музей Декоративных Искусств, Музей Армии и Королевская Академия Языка.

Кроме того, в городе можно найти немало отличных образцов различных художественных стилей XIX и XX вв., а также большое количество парков и садов. Особенно хорош парк Ретиро, построенный в XVII в. как зона отдыха для королевских особ. Парк занимает площадь 150 гектаров, на которой растут более 15 тыс. деревьев, разбито множество разнообразных садов и возведено немало памятников, среди которых выделяются Дворец Веласкеса и Стеклянный Дворец - огромная оранжерея из стекла и стали.

Ботанический сад создан в XVII в. по королевскому указу и славится своими решетками, резными дверями и старинной оранжереей в стиле неоклассицизма. Загородная усадьба Каса-де-Кампо раскинулась на площади 1722 гектара на правом берегу реки Мансанарес. Здесь расположены Зоопарк и Парк Аттракционов, имеется гребной канал и другие спортивные сооружения - бассейны и теннисные корты.

Для любителей ночной жизни Мадрид - рай в любое время года. Вокруг площади Санта-Барбара, на площадях Бильбао и Алонсо-Мартинес сконцентрировано большое количество популярных кафе, закусочных, баров и бистро. На улицах Уэртас и Маласанья, между площадями Бильбао и Сан-Бернардо, на площади Санта Ана и на улочках вокруг площади 2 Мая сосредоточены многочисленные кафе и бары с музыкальными программами и недорогие рестораны. В кварталах Аргуэльес и Монклоа расположены недорогие бары, в основном популярные у студентов и молодежи. Бульвары Кастельяна, Реколетос и Прадо - районы дорогих ресторанов, модных кафе и баров.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: