СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - БАРСЕЛОНА
Смотрите так же: Карта Барселоны , фото Барселоны

Барселона
(исп. и каталан. Barcelona) — второй по населению город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Международный аэропорт, метрополитен. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Крупнейший туристический пункт в европейских маршрутах.

Население Барселоны — 1 605 602 человек (2006). Барселона — второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе. В пригородах города проживает 4 667 136 жителей.

Если Вы планируете посетить только один испанский город, им обязательно должна стать Барселона. Она изысканна, элегантна и романтична, и в то же время обладает энергией и беспутностью портового города. Впечатляющая и уникальная архитектура Антони Гауди представлена церковью Саграда Фамилиа и Парком Гюэль, а среди первоклассных городских музеев можно выделить Музей Пикассо и Фонд Джоан Миро. В Барселоне также есть чудесный старый квартал Барри Готик, ночной вид которого превосходит по красоте любое другое место в стране.

Климат Барселоны — средиземноморский, с мягкой сухой зимой и тёплым, влажным летом. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль (средняя температура около 10 °C). Июль и август являются самыми жаркими месяцами (средняя температура около 25 °C).

В столице Каталонии Барселоне, основанной во II в. до н. э., сохранился почти нетронутым весь исторический центр в готическом стиле, а также неимоверное множество архитектурных памятников. Главной достопримечательностью города считается самый большой в Каталонии Кафедральный собор Св. Феклы, построенный на месте древнего святилища Юпитера. Здание построено в готическом стиле в XIV-XV вв. и объединяет в единый ансамбль ещё и три дворца - Каза-дел-Канонжес, Дега и Каза-де-Л'Ардиака.

Старый город - Парт-Альта - окружает римская стена, датируемая III в. до н. э. Сейчас в пределах старого города расположены Дворец Претора с музеем Римской империи, прекрасный фонтан на Пла-де-Палау и копия знаменитой римской "Капитолийской волчицы", две хорошо сохранившиеся цилиндрические башни римской крепостной стены и акведук.

Готический квартал Баррио-Готико расположен в пределах защищенного крепостными стенами римского поселения и получил свое название из-за обилия памятников в готическом стиле. В пределах района находится множество архитектурных памятников - дворец Реал-Майор (XI-XIV вв.), часовня Санта-Агата и Исторический Музей на площади Рей, прямо возле стен которого ведутся археологичесике раскопки. На площади Сан-Жауме, официальном центре города, находятся дворец Палау-де-ла-Женералитат (XV в., сейчас здесь размещено Каталонское правительство) с двориком Патио-де-лос-Наранхос и часовней Сан-Жорди, здание Муниципалитета (XIV в.) с красивейшим парадным залом Сало-де-Сент. На площади Сан-Жуст постоянное внимание туристов привлекает готический фонтан, Дворец Мойшо (XIII в., самый большой частный дворец средневековой Барселоны) и церковь Сантос-Жуст и Пастор. Стоит обратить внимание на дворец Сентельес (XVI в.), Каль (еврейский квартал), церковь Сан-Север и церковь дел-Пи с розеточным окном, считающимся самым большим в мире.

За пределами Готического квартала Барселона "расцветает" многочисленными памятниками всех стилей и эпох - собор Санта-Мария-дел-Мар (XIV в.), дворец Далмасес (XVII в.), дворец Маркизов де-Льио с Музеем Ткани и Костюма, дворец Надал с Музеем Доколумбова Искусства, дворец Агилар (XV в.) с Музеем Пикассо, монастырь Сан-Пере-де-лес-Пуэльес (945 г.) и Дворец Каталанской Музыки (1908 г.), внесенный ЮНЕСКО в "список Достояния Человечества".

Сердцем Барселоны считается площадь Каталунья, вокруг которой также великое множество достопримечательностей - памятник Колумбу, Выставочный Центр Барселоны, Национальный Дворец, Дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или "Дом без углов" работы Антонио Гауди, также внесенный в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО, дворец Баро-де-Куадрас с Музеем Музыки, готическая церковь Ла-Консепсьон и церковь Лас-Салесас, облицованная многоцветной керамикой.

Одним из символов города считается многобашенный собор Саграда Фамилья ("Св. Семейства" или просто "Собор") высотой 170 м., строительство которого было начато Антонио Гауди в 1883 г., но до сих пор не закончено. Впрочем, в городе множество и других творений великого Гауди - дворец и парк Гуэль (объявленные "достоянием человечества"), дом Каса Мила, Каса Батло, дом Висенс и др.

Ла-Рамбла - довольно традиционное название для испанских улиц, но в Барселоне это ещё один из символов города - семь бульваров, различающихся по названию и характерным особенностям, но непременно насыщеных увеселительными заведениями, кафе и ресторанчиками. Здесь так же находятся и наболее известные и дорогие отели Барселоны. Ближе к центру расположена Рамбла-де-Каналетес с знаменитым источником Каналетес - попробовавший его воду обязательно вернется в Барселону ещё раз.

Рамбла-дел-Эстудис интересна своим Университетом ("Эстуди Женерал"), церковью Вифлеема, барочным дворцом Моха (XVII в.), госпиталем Санта-Кру ("Св. Креста", XV-XVI вв.) и птичьим рынком. Обсаженная огромными платанами Рамбла-де-лес-Флорес ("Бульвар Цветов") привлекает гостей дворцом Виррейна (XVIII в.), в котором сейчас расположен Выставочный центр, прекрасным рынком Бокерия и близлежащим театром Гран-Театре-дел-Лисеу - одним из самых пышных театральных залов мира (отреставрирован после сильного пожара). На Рамбла-де-лес-Капучинс интересны колледж Св. Бонавентуры (XVII в.), в котором сейчас расположен отель Ориенте, дворец Гуэль и фонари ранней работы Гауди. Рамбла-де-Санта-Моника - более современная и широкая улица, на ней расположены церковь Св. Моники и выставочный зал Центра Искусств Санта-Моника, и классический дворец Марч (XVIII в.), где сейчас располагается Отдел по Культуре Правительства Каталонии. По воскресным дням здесь открыт рынок изделий народных ремесел.

Большинство художественных галерей города находится в районе Эйшампле ("Новый Район"), на улицах Кунсель-де-Сен, Пассеч-де-Грасия, Мальорка и Балмес, около вокзала Франса и улицы Петричол. В еврейском квартале Каль, в самом центре Баррио-Готико, на улицах Баньес-Ноус и де-ла-Палья, рядом с рынком Энкантс, на пересечении улиц Араго и Дос-де-Мач, располагается значительное число антикварных магазинов.

В окрестностях расположены прекрасные природные парки - парк Монсень (40 км. от Барселоны) объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, парк Сан-Льоренс-де-Мунт и Серра д'Обак - красивая гористая местность с впечатляющими отвесными скалами, а природный заповедник Фонт-Грога охраняет типично средиземноморский лес из сосен и каменных дубов.

А еще в Каталонии множество замков, построенных в XIII-XIV вв., из которых особенно популярны замок Фортарде в Тордеро, замок Пералада недалеко от Фигераса, в котором проводится знаменитый музыкальный фестиваль и делают испанское шампанское. Монтсеррат (60 км. от Барселоны) считается духовным центром Каталонии, здесь расположены знаменитые Бенедиктинский Монастырь с базиликой XVI в., где хранится образ Богоматери Ла-Моренета (XII в.), покровительницы Каталонии. Люди едут сюда со всего света, чтобы поклониться чудотворной Черной Мадонне, послушать знаменитый хор мальчиков или совершить пешее паломничество к стенам монастыря. Бенедиктинский монастырь был основан Гифре I, первым главой независимого графства, и считается "колыбелью Каталонии".

Достопримечательность Барселоны: Мистический фонтан Монжуика

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Выбирая отель в Испании необходимо купить билеты на перелет из Самары