СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - ПОЛИТИКА
На протяжении большей части 19 и начала 20 в. Испания была конституционной монархией. После отречения короля Альфонса XIII в 1931 была основана Вторая республика, просуществовавшая до начала Гражданской войны в 1936. В ней в 1939 победили войска генерала Франсиско Франко, установившего диктаторский режим, который продержался до его смерти в 1975. В период военной диктатуры были запрещены независимые политические партии и профсоюзы и действовала официальная государственная партия Испанская фаланга, позже переименованная в «Национальное движение». Свободные выборы не проводились, а однопалатный парламент – Кортесы – располагал ограниченными полномочиями.

Современная политическая система Испании
В соответствии с Конституцией Испании от 1978 года Испания – парламентское демократическое государство, в котором разделены законодательная, исполнительная и судебная власти. Глава государства – король.

Законодательная власть принадлежит парламенту Испании (Cortes Generales), состоящему из представителей испанского народа, которые выбираются каждые 4 года. Он состоит из двух палат: конгресса и сената. Они наделены законодательной властью, имеют функции принятия государственного бюджета, управления работы правительства, а также другие полномочия и обязанности, принадлежащие им по конституции. Представителей выбирают тайным голосованием через применение всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права. Все граждане Испании, имеющие политические права, могут выбирать или быть избранными.

Исполнительная власть принадлежит государственному правительству, которое состоит из президента, вице-президента, министров и других предусмотренных законом лиц. Король выставляет кандидата на пост главы правительства после совещания с представленными в парламенте политическими партиями и на основе результатов выборов. Правительство руководить внутренней и внешней политикой, гражданской и военной администрацией и обороной. Оно выполняет функции исполнительной власти и имеет право создавать урегулирования, соответствующие конституции и соответствующим законам. В настоящее время правительство состоит из 16 министров. Практически каждое из них неким образом связано с министерством образования и науки.

Департаменты министерств и другие органы под их управлением составляют государственную администрацию, функции которой – координация, планирование, инспекция и документирование.

Государство может передавать полномочия автономным регионам в тех случаях, когда это возможно, но в любом случае правительство обладает исключительной властью. Таким образом, например, государственные власти отвечают за вопросы, касающиеся граждан Испании, как единого целого, и международных вопросов.

Таким образом, исполнительная власть государства включает в себя урегулирование основных вопросов, гарантирующих равенство граждан Испании, соблюдение их конституционных прав и обязанностей, касающихся национальности, эмиграции, статуса, убежища, вопросов обороны и вооружённых сил, денежной и банковской систем, экономического планирования и иностранной торговли, судебной администрации, коммерческого, уголовного, исправительного, процессуального, профессионального и гражданского законодательства, а также вопросов, касающихся интеллектуальной и промышленной собственности, народных богатств и национальных долгов.

Процесс децентрализации затронул многие министерства, среди которых и Министерство образования и науки. Это привело к новой организации управления образовательной системой и изменению законодательства в силу того, что обе ветви власти были децентрализованы и переданы автономным регионам, кроме полномочий, закреплённых а государством.

Политические партии.
Общенациональные партии, пережившие период диктатуры Франко, – Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и Коммунистическая партия Испании (КПИ). Их организации сохранились в подполье и в изгнании, и многие члены этих партий подвергались преследованиям. Франкистская партия Испанская фаланга (позднее – «Национальное движение») прекратила свое существование со смертью диктатора Франко, однако некоторые деятели этой организации до сих пор участвуют в политической жизни страны.

В последние годы жизни Франко премьер-министр Карлос Ариас Наварро обещал легализовать деятельность политических организаций. Первой из них стал Союз демократического центра (СДЦ), созданный в 1976 во главе с Адольфо Суаресом Гонсалесом. В том же году король Хуан Карлос назначил Суареса премьер-министром. Правительство Суареса не желало признавать Коммунистическую партию, но все же вынуждено было принять в 1977 Закон о легализации всех политических партий. После этого было зарегистрировано более 200 партий (в результате всеобщих выборов 1993 в парламент прошли представители только 11 партий или коалиций, а выборов 1996 – 15).

После проведения первых выборов в 1977 ведущей партией стал СДЦ. Это была правоцентристская партия, представлявшая средний класс и включавшая некоторых политиков и чиновников режима Франко. СДЦ победил также на национальных выборах в 1979, но на выборах 1982 потерял большинство мест в парламенте, поскольку не смог справиться с быстрым ростом безработицы и терроризмом. Попытка государственного переворота в феврале 1981 также ослабила позиции СДЦ.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) была основана в 1879 и являлась крупной партией во времена Второй республики, но была запрещена при Франко. После 1975 она быстро выросла под руководством Фелипе Гонсалеса Маркеса и превратилась в партию социал-демократического толка. ИСРП занимала второе место по числу голосов на выборах 1977 и 1979 и одержала победу на местных выборах в 1979 в крупных центрах страны, включая Мадрид и Барселону. Получив абсолютное большинство мест в обеих палатах Кортесов, в 1982 ИСРП стала правящей партией Испании. Она победила на выборах в 1986, 1989, но в 1993 ей пришлось войти в коалицию с региональной каталонской партией Конвергенция и Союз, чтобы сформировать правительство. ИСРП на досрочных парламентских выборах в марте 1996 осталась в меньшинстве.

Народная Партия (НП; до 1989 – Народный альянс) занимает консервативные позиции. В течение многих лет ею руководил бывший франкистский министр Мануэль Фрага Ирибарне. После перехода руководства НП в руки Хосе Марии Аснара возрос авторитет этой партии среди молодежи. В 1993 она получила 141 (ИСРП – 150), а в марте 1996 – 156 мест (ИСРП – 141) и стала правящей.

Начиная с выборов 1993 на третье место по значимости среди партий Испании вышла коалиция Объединенные левые (ОЛ), которой руководят коммунисты. На выборах 1993 ОЛ получили 18 мест, а на выборах 1996 – 21 место. Коммунистическая партия Испании (КПИ), созданная в 1920, в течение 52 лет находилась в подполье и была легализована в 1977. С конца 1960-х годов она проводила политику, независимую от СССР. КПИ пользуется значительным влиянием в профсоюзной конфедерации Рабочие комиссии, самой массовой в стране.

Важную роль в Испании играют региональные партии. Правоцентристская каталонская партия Конвергенция и Союз (КИС) располагала в середине 1990-х годов большинством мест в Каталонской региональной ассамблее. На общенациональных парламентских выборах 1993 и 1996 она набрала значительное число голосов и стала партнером по коалиции сначала с ИСРП, а затем с НП. В Стране Басков, где давно проявлялись сепаратистские настроения, в середине 1990-х годов образовалось несколько влиятельных партий. Самая крупная из них, консервативная Баскская националистическая партия (БНП), стремится к достижению автономии мирными средствами. Эри Батасуна, или Партия народного единства, выступает в союзе с нелегальной организацией ЭТА (Баскское Отечество и Свобода), которая призывает к созданию независимого Баскского государства, не отрицая необходимости насильственных методов борьбы. Большим влиянием пользуются региональные партии в Андалусии, Арагоне, Галисии и на Канарских Островах.

Система правосудия.
Обеспечение правопорядка является функцией Министерства внутренних дел, которое для этой цели располагает военизированной гражданской гвардией и полицией. Кроме того, имеется муниципальная полиция, контролирующая дорожное движение и поддерживающая законопорядок на местах.

В соответствии с конституцией в Испании действует система независимых судов. Чрезвычайные политические суды, существовавшие при Франко, ликвидированы. Юрисдикция военных судов в мирное время распространяется только на военнослужащих. Специальный конституционный суд, состоящий из 12 судей, назначаемых на 12-летний срок, рассматривает соответствие нормативных актов конституции страны. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд.

Внешняя политика.
Во время диктатуры Франко Испания находилась в изоляции до 1950, когда страны-члены ООН восстановили дипломатические отношения с франкистской Испанией. В 1953 было заключено соглашение о предоставлении США военно-воздушных и военно-морских баз на территории Испании в обмен на американскую военную и экономическую помощь. Это соглашение обновлялось и срок его действия продлевался в 1963, 1970 и 1982. С 1955 Испания – член ООН.

После Второй мировой войны Испания лишилась почти всех своих колоний в Африке. В 1956 Испанское Марокко было передано Марокко, а в 1968 небольшие испанские владения Рио-Муни и Фернандо-По стали независимым государством Экваториальная Гвинея. В 1976 Испанская Сахара была передана под временное управление Марокко и Мавритании. После этого у Испании остались лишь города Сеута и Мелилья на средиземноморском побережье Африки.

После смерти Франко Испания стремилась установить более тесные связи со странами Западной Европы. С 1982 Испания входит в НАТО, с 1986 – в ЕЭС (ныне ЕС), с 1989 – в Европейскую валютную систему (ЕВС). Испанское правительство было одним из самых активных участников Маастрихтского договора (1992), предусматривавшего создание политического, экономического и валютного союза в Европе. Испания имеет также тесные связи со странами Латинской Америки. Традиционно она поддерживает хорошие отношения с арабскими государствами. Отношения с Великобританией осложняются из-за нерешенности вопроса о статусе Гибралтара.

В 1992 в Барселоне были проведены Олимпийские игры, а в Севилье – Всемирная выставка в связи с 500-летием открытия Америки. В 1993–1999 министр иностранных дел Испании Хавьер Солана возглавлял НАТО.

Вооруженные силы.
В 1997 общая численность вооруженных сил составляла 197,5 тыс. человек; в том числе 108,8 тыс. призывников. В сухопутных войсках служили 128,5 тыс. человек, на военно-морском флоте – 39 тыс., в военно-воздушных силах – 30 тыс. человек. Военизированная гражданская гвардия насчитывала 75 тыс. человек.

До 2002 для всех мужчин обязательна военная служба сроком 9 месяцев. В 1996 были обнародованы планы постепенного перехода к профессиональной армии, формируемой на контрактной основе. В декабре 1997 была завершена полная интеграция Испании в структуры НАТО.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: