СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ПРЕССА И СМИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Великобритания имеет наиболее развитую индустрию издательского дела в мире. Здесь выпускается более 200 ежедневных и воскресных газет, 1300 еженедельных и более 2000 местных газет. В среднем в день двое из трех британцев старше 15 лет читают национальную ежедневную газету; около трех из каждых четырех граждан читают воскресную газету. Еще больше британцев читают местные и региональные газеты. В начале 1990-х 11 британских газет имели тираж в 14,2 млн. экземпляров в обычные дни недели, а 9 из них имели 16,2 млн. читателей по воскресеньям.

газета The GuardianПресса делится на два типа газет: широкополосные солидные газеты, такие как «Гардиан», освещающие текущие общественно-политические события, и популярная «бульварная» пресса, или таблоиды, специализирующиеся на скандальных историях. В последние годы, правда, многие серьезные издания, как «Таймс» или «Индепендент», также были вынуждены перейти на формат таблоидов, сохранив при этом редакционную политику. Из 14 «национальных газет» – все они издаются в Лондоне, а читают их по всей стране – несколько газет имеют очень высокий тираж. Крупнейшие издания (по тиражу) – газеты-таблоиды «Ньюс оф зе уорлд», основана в 1843, тираж 3,78 млн. экз., и «Сан» ежедневная, основана в 1964, тираж 3,4 млн. экз. Наиболее влиятельная и старейшая в стране ежедневная газета – «Таймс», основана в 1785, имеет тираж 651 тыс. экз. Все эти издания принадлежат газетному тресту Р.Мердока «Ньюс интернэшнл». Основные ежедневные общественно-политические газеты консервативного и правого направления: «Дейли телеграф», основана в 1855, тираж 920 тыс. экз.; «Дейли мейл», основана в 1896, тираж свыше 2 млн. экз., и «Дейли экспресс», основана в 1900. Интересы британских деловых кругов отражает ежедневная газета «Файнэншл таймс», основана в 1888, тираж 90 тыс. экз. Выразителями взглядов умеренно левых и либеральных кругов являются газеты: «Гардиан», основана в 1821, тираж 400 тыс. экз.; «Дейли миррор», основана в 1903; «Индепендент», основана в 1986, тираж 250 тыс. экз.; «Скотсмен», основана в 1817, тираж 68 тыс. экз. К самым читаемым воскресным газетам относятся «Ньюз оф те Уорлд»), «Санди Пипл», «Санди Миррор» и «Санди Экспресс».

Имеется также более 6,5 тысяч периодических изданий, включая торговые и технические журналы и «домашние» журналы для отдельных компаний и организаций.

Журналы для женщин имеют наибольшее количество подписчиков. Юмористический журнал «Панч», когда-то очень популярный, прекратил свое существование в 1992.

К ведущим журналам, печатающим еженедельные политические обзоры, относятся «Экономист», «Нью стейтсмен энд сосайети», «Спектейтор» и «Трибьюн». Печатается много обзоров культурной жизни и искусства; самым уважаемым считается литературное приложение к газете «Таймс». К известным еженедельникам относятся также «Лансет», «Нейчур», «Нью Сайентист» и образовательное приложение к газете «Таймс».

Основными агентствами новостей являются холдинг «Рейтер», «Пресс Ассошиэйшн лимитед» и британское отделение «Ассошиэйтед пресс». Организации включают Ассоциацию газетных издателей, Институт журналистов, Общество газетчиков и объединения по цеховому принципу.

BBCРадио. Регулярное радиовещание в Британии ведется с 1922 под управлением Британской радиовещательной корпорации (Би-би-си), получившей королевскую хартию в 1927. Радиоприемники есть практически в каждом доме, почти две трети британцев слушают радио ежедневно. В составе Би-би-си работают станции, передающие современную музыку («Радио 1»), музыку для взрослых («Радио 2»), программы о культуре и искусстве («Радио 3»), передачи разговорного жанра («Радио 4»), а также новости и спортивные программы («Файв лайв»). Компания подотчетна министру почт и телекоммуникаций, который в свою очередь подчиняется премьер-министру и парламенту. Юридические рамки программ компании ограничены тем, что Би-би-си лишена права на редакционные обзоры по общеполитическим проблемам, а политические передачи должны всегда носить серийный характер: всем крупным политическим партиям должно предоставляться равное эфирное время. Министр, отвечающий за вещание, имеет право регулировать часы вещания. Би-би-си финансируется главным образом за счет лицензионного сбора с каждой семьи, имеющей телевизор, а также журналов с программами и рекламой. Кроме того, парламент ежегодно предоставляет средства на оплату Всемирной службы Би-би-си. Всемирная служба Би-би-си вещает на коротких волнах, а также в ретрансляции на ультракоротких волнах, на 45 языках. Би-би-си сообщает новости, проводит уроки английского языка, дает сообщения о жизни в Британии и освещает события в области культуры.

Кроме того, существуют три общенациональных коммерческих радиостанции, передающих поп- и рок-музыку, спортивные программы и классическую музыку, а также около 200 местных независимых радиостанций.

Телевидение. Регулярные телевизионные передачи Би-би-си начала в 1936. К 1939 было зарегистрировано 20 000 телеприемников. В 1954 правительство разрешило создание коммерческого телевизионного вещания, альтернативного Би-би-си, предоставив право на открытие Независимого телевизионного агентства (НТА). В 1955 был зарегистрирован независимый канал ITV. В 1972 НТА было переименовано в Независимую радиовещательную организацию, а в 1991 преобразовано в Независимую телевизионную комиссию (НТК).

Телевизионное вещание ведется Би-би-си и частными телекомпаниями. Они охватывают вещанием 99% населения Великобритании, при этом средний британец проводит за просмотром телевизионных передач больше трех с половиной часов в день. Телевизионная служба Би-би-си ведет передачи по двум каналам (Би-би-си 1 и Би-би-си 2), а также имеет международный телеканал новостей «Би-си-си Уорлд», финансируемый из коммерческих источников. В 2000 корпорация Би-би-си запустила новый телевизионный канал «Би-би-си Парламент», освещающий работу парламента, в первую очередь палаты общин. НТК выдает лицензии и регулирует работу независимых телевизионных компаний. Основные каналы независимого телевидения – ITV, 4-й канал и Пятый канал. Кроме того, в последнее время широкое распространение получили спутниковое и кабельное телевидение, предлагающее телезрителям десятки новых каналов. Основным владельцем платформы цифрового спутникового телевидения, а также канала круглосуточных новостей «Скай ньюс» является «Бритиш скай бродкастинг». Наряду со спутниковым развивается наземное цифровое радиовещание. В настоящее время Би-би-си имеет шесть цифровых каналов, в том числе BBC News 24; ряд коммерческих станций также имеют собственные программы в цифровом формате.

Телевидение в Британии находится под строгим контролем государства, существует законодательная защита качества программ, стандарты «вкуса и приличия» и разнообразия. Закон о телевидении от 1954 предписывает соблюдение надлежащего баланса между развлекательными, информационными и культурными программами. Около четверти эфирного времени отдается документальным программам, дискуссиям, лекциям, новостям, обзорам и концертным программам. В эфире Би-би-си отсутствует какая-либо коммерческая реклама. На телевидении и радио не позволяется размещать оплаченную политическую рекламу, но во время и между всеобщими выборами телеканалы обязаны показывать определенное количество передач, созданных и представляемых партиями. Любые политические события, согласно закону, государственные и коммерческие станции обязаны освещать беспристрастно.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: