СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ГОРОД ЛИДС
ратуша города ЛидсЛидс (англ. Leeds) — город в Йоркшире, на реке Айр; пятый по величине город Великобритании; 443,247 жителей, проживающих внутри городской черты (по результатам переписи 2001 года), общее количество жителей в конурбации Лидса и Брадфорда составляет около двух миллионов человек.

История Лидса
Лидс был впервые упомянут в 1086 году в списке «Книга страшного суда». В 1207 году получил статус города. С началом промышленной революции в Англии город пережил подъем: население выросло с 10 тысяч в конце семнадцатого века до 30 тысяч под конец восемнадцатого, достигнув 150 тысяч в 1840 году. Одной из причин такого бурного роста явилось то, что Лидс оказался центром транспортного сообщения на Севере Англии. Развитие транспортной сети сопровождалось организацией навигации на реке Айр в 1699 году (обеспечившего связь с континентальной Европой), постройкой в 1774—1816 годах канала Лидс-Ливерпуль (связь с Западным побережьем Великобритании) и железной дороги в 1848 году. В девятнадцатом веке до половины английского экспорта проходило через Лидс.

Помимо традиционного шерстяного и текстильного производства в Лидсе в этот период развиваются машиностроение для текстильной промышленности, производство красителей, а также производство паровых машин. В добывающей промышленности наиболее значимой была добыча угля: в 1758 первая в мире рельсовая дорога (сначала на деревянных путях) соединила центр Лидса с угледобывающим районом на юге от города. Экономическое развитие в конце девятнадцатого/начале двадцатого века привело к появлению в Лидсе первых значимых культурных заведений, таких как Университет Лидса.

После окончания Второй мировой войны произошло значительное падение производства в тех областях, которые обеспечили Лидсу подъем в восемнадцатом и девятнадцатом веках. К 1951 году половина экономически активного населения была занята в машиностроении, к 1971 это число сократилось до одной трети. К настоящему времени лишь 10 % населения занята в промышленном производстве.

В 1980-е годы правительство консерваторов провело реорганизацию управления крупными городами и выделило деньги для обеспечения процесса восстановления в отстающих районах, в первую очередь на Севере Англии. Эта программа привела к росту частных инвестиций и значительному строительству в центральной и южной частях Лидса. В частности, в 2006 году началось строительство небоскреба La Lumiere, который должен стать самым высотным зданием в Великобритании за пределами Лондона. Упадок промышленного производства в результате был скомпенсирован развитием пост-индустриальной экономики. В 1990-е годы Лидс превратился во второй после Лондона центр финансовой и юридической деятельности в Англии.

Музеи
В Лидсе находится коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), которая была переведена в Лидс в 1996 из Лондонского Тауэра. Другими достопримечательностями являются Музей Аббатства Кирксталл (Kirkstall Abbey), Дворец Хэрвуд (Harewood House), Медицинский музей Таккерей, а также одна из крупнейших в Великобритании оранжерей Tropical World. С Лидсом была связана жизнь и деятельность скульптора Генри Мура, в связи с чем большая коллекция его скульптур представлены в Городской галерее Лидса (Leeds City Gallery) и Йоркширском музее скульптуры (Yorkshire Sculpture Park).

Образование
В Лидсе имеются два университета: Университет Лидса (University of Leeds), около 7500 сотрудников и 32 тысячи очных студентов, и Городской Университет Лидса (Leeds Metropolitan University), 3,500 сотрудников и 26 тысяч очных студентов. Старейшей школой Лидса является Leeds Grammar School, основанная в 1552 году.

Спорт
Лидс Юнайтед (Leeds United), знаменитая футбольная команда, основанная в 1919 году. В конце 1960-х начале 1970-х годов они несколько раз выигрывали чемпионат Англии и европейские кубки, но в результате финансового кризиса в конце 1990-х оказались во втором эшелоне английского чемпионата. Другая команда из Лидса, Leeds Rhinos, в 1994 году выиграла британский чемпионат по регби. Лидс также знаменит стадионом для матчей в крикет в Хэдингли.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: