СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - НАУКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Британские ученые получили больше нобелевских премий (более 70), чем любая другая страна мира за исключением США. На долю Великобритании приходится 4,5% объема всех научных исследований в мире. Правительство постоянно вкладывает деньги в развитие науки и техники. Только за последний год было истрачено 14, 5 млн фунтов стерлингов (это почти 2% ВНП Великобритании), заложенных в бюджете, а в следующие два года к этой сумме прибавится еще 1,400 млн фунтов дополнительно. Из всей суммы только около 2 млн фунтов стерлингов пошли на исследования в области вооружения.

Меры правительства по поддержке науки включают обновление технической и научной базы, сохранение позиции Великобритании как одного из научных лидеров мира, максимизацию применения результатов исследования и открытий в экономическом секторе и продвижение инноваций в самом широком смысле.

Правительство в основном поддерживает менее прибыльные проекты, обучает людей и предоставляет техническую базу для исследований и старается привлечь иностранных ученых и исследователей для работы на британской научной базе.

Компании же в основном участвуют в исследованиях по улучшению качества уже существующих и разработке совершенно новых товаров и услуг.

В важной роли науки в Соединенном Королевстве можно убедиться на примере изменений, которые произошли в области образования. Технические школы и колледжи, а также программы повышения квалификации в других учреждениях стремятся увеличить количество профессиональных научных кадров. Школы работают в тесном контакте с промышленностью. Манчестерский совет по научным исследованиям объединяет университетских ученых и членов торговой палаты. В университете Шеффилда проводятся имеющие промышленное значение исследования в области технологии стекла, а в Чешире в области использования радиотелескопов.

Среди ведущих государственных научно-исследовательских институтов – Национальная корпорация по исследованиям и разработкам, основанная в 1949 для того, чтобы собрать информацию об изобретениях, полученных в правительственных и других государственных институтах. Она финансировала проекты, связанные с компьютерами, антибиотиками, пестицидами, микроэлектроникой и судами на воздушной подушке. Научно-исследовательский совет, учрежденный в 1965, оказывает поддержку исследованиям в таких областях, как ядерная физика, астрономия и астрофизика в университетах и собственных научных центрах, в том числе в Королевскую Гринвичской обсерватории близ Лондона. Управления по атомной энергетике отвечает за большую часть исследований в области ядерной энергии. Колдер-Холл «А» – первая в мире промышленная атомная электростанция, которая вступила в строй под контролем Управления в 1956. Разработка ракет и спутников для космических исследований ведется совместно с другими европейскими странами и США. В дополнение к исследованиям, проводимым в университетах и промышленных лабораториях, государственные организации активно участвуют в исследованиях в области медицины, здравоохранения, сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и сохранения природы. Поддержка оказывалась также исследованиям в области рака и других важных проблем.

Естественные и гуманитарные науки пользуются поддержкой научных обществ, члены которых обеспечивают постоянную аудиторию для сообщений о результатах проделанной работы, об экспериментах и достижениях. В Великобритании более 200 научных учреждений и организаций, выпускающих более 400 периодических научных изданий. В них входят ассоциации исследователей и ассоциации специалистов во всех областях научных знаний, включая медицину, технические дисциплины, химию, физику, биологию и металлургию.

Старейшее из всех крупных научных обществ – Лондонское королевское общество (основано в 1660), в него в качестве действительных входят 600 ведущих ученых и некоторое количество членов-корреспондентов, а также иностранные членов. Общество выпускает периодические издания «Записки» и «Философские труды» и ежегодно присуждает медаль Копли за выдающиеся научные достижения. Королевское общество поощрения ремесел, производителей и торговли (основано 1754) заинтересовано в распространении информации о научных достижениях. Оно издает ежемесячный «Журнал». Королевская ассоциация (1799) поддерживает множество исследовательских лабораторий и занимается внедрением научных знаний, особенно в области химии, в повседневную жизнь. Британская ассоциация по распространению научных знаний (1831) поддерживает контакты с 150 другими научными организациями, оказывает поддержку трем курсам лекций и проводит тщательно подготовленные и имеющие международное признание ежегодные собрания.

ДОСТИЖЕНИЯ БРИТАНСКОЙ НАУКИ

Достижения британской науки в ХХ веке включают фундаментальные открытия в молекулярной генетике (открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК) Фрэнсисом Криком (Francis Crick), Морис Уилкинс (Maurice Wilkins), Джеймсом Ватсоном (James Watson) и Розалинд Франклин (Rosalind Franklin) в 1953 году. Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) открыла трехмерную структуру молекул холестерина, витамина D, пенициллина и инсулина.

В других областях науки успехов добились: Стивен Хоукин (Stephen Hawking), благодаря которому теперь мы лучше понимаем структуру и природу Вселенной, Брайан Джозефсон (Brian Josephson), который открыл природу феномена, возникающего в сверхпроводных материалах, Мартин Райл (Martin Ryle) и Энтони Хьюиш (Antony Hewish) - в астрофизике, Годфри Хаунсфильд (Godfrey Hounsfield) - в области диагностики болезней.

Другие работы включают обнаружение британскими учеными озоновой дыры над Антарктикой. Исследователи в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сумели произвести первые антитела - протеины с огромным потенциалом в области диагностики и лечения различных заболеваний. Из недавних открытий можно отметить прорывы в генетике: определение гена в хромосоме Y, ответственном за определение пола, идентификацию других генов, связанных с раковыми болезнями. В Кембриджском университете была выведена первая свинья с генетически модифицированным сердцем - важное событие в области разведения животных-доноров человеческих органов. В 1997 году ученые института Рослин в Эдинбурге объявили, что они успешно клонировали овцы, используя часть вымени взрослой особи.

Библиотеки в Великобритании. Главные библиотеки страны – библиотека Британского музея в Лондоне (более 10 млн. томов), библиотека Кембриджского университета (более 3,5 млн. томов), Бодлеанская библиотека в Оксфорде (более 4,5 млн. томов), а также Шотландская национальная библиотека в Эдинбурге (более 4 млн. томов), Уэльская национальная библиотека в г. Аберистуите (более 2 млн. томов). Копии всех выпущенных книг поступают, в соответствии с законом, в Британский музей для установления авторского права, а также в другие библиотеки, если от них поступают запросы на эти издания. Другие крупнейшие библиотеки – при университетах Лондона, Эдинбурга, Глазго, Сент-Андруса, Королевского (в Белфасте), Джона Райленда (в Манчестере), при музее Виктории и Альберта и музее Естественной истории. Важные собрания особых изданий находятся в бюро патентов, в Индиа-Хаусе, Государственном архиве, в Королевском географическом обществе, Королевской академии театрального искусства, Королевском музыкальном колледже, Королевской академии музыки, Совете по искусствам, Национальной книжной лиге, Национальном хранении архивов, Королевском ботаническом саду, Институте современной истории (библиотека Винера) и Национальной библиотеке для слепых.

Существует около 500 государственных библиотечных советов, имеющих более 40 000 отделений и выдающих более 400 млн. книг в год. Все большую популярность для отдаленных районов приобретает доставка книг на специальных оборудованных автомобилях. Собрания книг дополняются большим количеством видео- и аудиоматериалов.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: