ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Хэмпшир
Основные лечебные курорты Великобритании расположены в графстве Хэмпшир, недалеко от побережья. Самое южное графство славится особым климатом, который формируется Гольфстримом. Мягкая зима, нежаркое лето, высокая влажность - все это благотворно влияет на здоровье посетителей пансионов.

Но дело не только в климате. В Хэмпшире располагаются минеральные источники, на многих из которых построены римские бани. Большинство местных отелей предлагает своим гостям услуги SPA-салонов, среди которых гидролечение, талассотерапия, ароматерапия, процедуры с использованием морской и минеральной воды.

Бат
Город-курорт Бат получил название именно благодаря своим римским баням, относящимся к I-IV векам н. э. (Bath - по-английски - "ванная", "баня"). Центр бальнеологического комплекса - большой открытый бассейн, который постоянно наполняется горячей водой (+46,5 С) из радоновых источников.

Окрестности Бата считаются одними из живописнейших мест Англии и располагают к длительным пешим прогулкам. В городе также можно взять напрокат велосипеды или покататься на лодках по реке или каналу.

Челтнем
Целебные свойства минеральных источников Челтнема были известны местным жителям довольно давно, но лишь в конце XVIII город стал популярным курортом. Множество богачей и знаменитостей приезжали сюда, чтобы выпить лечебной соленой воды. Общедоступный источник "минералки" до сих пор расположен в парке Питтвиль.

В 1950-х годах Челтнем стал городом-побратимом Сочи. Выбор был сделан из-за того, что оба города являются оздоровительными курортами.

Одним из достопримечательностей города является Chapel Spa retreat - в буквальном смысле спа-храм. Остановившись в любом из отелей, вы можете заказать себе пару дней отдыха в этом оздоровительном заведении. К вашим услугам - гидротерапия, сауна, фитнес-класс (лучше заказывать заранее), масса уютных уголков, где можно расслабиться и прийти в себя, восстановить свою энергию. В кабинетах восточной терапии вас ожидают молочные ванны, кокосовые скрабы, индийский массаж головы, полинезийские очистительные процедуры, и так далее.

Также в спа-храме практикуют занятия йогой и проводят сеансы уникального общего синхронного массажа в четыре руки.

В Челтнеме множество великолепных чисто английских парков, где вы сможете насладиться прогулками среди цветущих газонов.

Варвик - Лемингтон
До 1800 года Лемингтон был маленькой деревушкой. Хотя о его минеральных водах было известно еще в средние века, но благоустройство родников и постройка бань вокруг них была начата лишь в 1784 году. А уже в 1810 обнаружилось, что возведенные здания просто не умещают всех желающих прильнуть к целебным источникам. С этого момента и началась история нового города, который в наши дни славится целительным эффектом, производимым на ревматических больных и страдающих проблемамы с суставами. Также сюда едут лечиться от последствий паралича и расстройства двигательной системы. Местные воды (железистые сульфидные и хлоридные натриевые) широко используются для лечения урологических проблем (хронический пиелонефрит, хронический цистит, мочекаменная болезнь, мочекаменные диатезы).

В тот период, когда Лемингтон являлся королевским курортом, здесь были разбиты великолепные закрытые парки, главным требованием к которым их создатели считали "красоту променада". Так что сегодня даже не самые знатные гости Лемингтона могут любоваться царственными видами.

Йоркшир - Харрогит
Первый целебный источник был открыт в Харрогите в 1571 году. Так что Харрогит считается первым британским городом-курортом. Начиная с 19 века город включается в ряд королевских курортов. Здесь создается комплекс бань в восточном стиле. Среди них особо выделяются роскошные Турецкие бани, недавно реставрированные и вновь введенные в эксплуатацию. Бани раздельные, отдельные часы посещений для мужчин и женщин. Здесь практикуют грязевые обертывания, гидротерапию, эвкалиптовые ингаляции в сауне.

Дербишир - Бакстон
В 70 году н.э. на месте нынешнего Бакстона римские легионы обнаружили горячие источники и основали вначале небольшой форт, а затем и город. Местные минеральные источники (всего их 10 штук) довольно оригинальны. Это, по сути, дождевая вода, 5000 лет назад прошедшая через различные геологические породы, насыщенная азотом, углекислым газом и радоном и подогретая естественным образом до +27,5 С.

В Средние века возле источников был построен монастырь, куда стекались паломники для лечения в горячих водах. Позже Бакстон стал излюбленным курортом аристократии. Особую гордость вызвает у местного населения визиты Марии Стюарт, бывшей в то время заключенной в Чатстворте и надеевшейся с помощью местных источников излечить свой ревматизм.

Сегодня за этим же сюда приезжают люди со всей Европы. Кроме ревматизма, здесь лечат гипертонию, заболевания нервной и мышечной систем, женские болезни, болезни почек и мочевыводящих путей, регулируют обмен веществ и так далее. Кроме воды для лечения используется торф.

Более сотни лет местная минеральная вода разливается в бутылки и продается по всему миру. Впрочем, до сих пор ее бесплатно можно зачерпнуть из муниципального колодца Св. Анны.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ