ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - КАРИБСКИЙ КАРНАВАЛ В ЛОНДОНЕ
Всего на два дня в году застегнутый на все пуговицы Лондон теряет свою чопорность, отдаваясь яркости красок и буйству эмоций. Это происходит во время Карибского карнавала - праздника, который когда-то считался сборищем маргиналов и ассоциировался с усиленными нарядами полиции и грязью на улицах, а сегодня стал одним из главных культурных событий Европы...

В начале 60-х годов в Ноттинг-Хилле жили выходцы из Вест-Индии, которых тогда массово завозили в Британию в качестве дешевой рабочей силы. Черные эмигранты тосковали по родине, страдали от проявлений расизма, тяжелой работы, отсутствия жилья, унижения. Тоска особенно обострялась в дни, когда на их родине был беззаботный и красочный карнавал. И тогда они выходили на серые улицы туманного Лондона и пытались организовать некое подобие своего праздника «на чужбине».

Большую роль в создании этого уникального Карибского праздника в Европе сыграли так называемые steelband – «барабанщики на стальных баках». Зародился этот уникальный стиль музыки так: после Второй мировой войны американские моряки выгрузили на побережье Тринидад и Тобаго пустые баки из-под масла. Местные жители быстро нашли им применение, и стальные цилиндры стали издавать мелодию, которая положила начало музыкальному направлению calypso. Так баки стали "стальными барабанами", национальным музыкальным инструментом народов Тринидада и Тобаго. И как только steelband, которые можно было услышать тогда только в маленьких кабаках для иммигрантов, присоединились к стихийным гуляниям в Ноттинг-Хилле, праздник стал обретать форму карнавала.

Карнавал 2004 года будет уже 40-м по счету. Он давно перестал быть праздником угнетенных, и собирает каждый год более миллиона туристов и местных жителей. А Ноттинг-Хилл из трущоб превратился в один из самых престижных адресов на западе Лондона, куда эмигрируют уже не бедняки Вест-Индии, а исключительно люди с толстыми кошельками. Впрочем, иммигранты все равно остаются душой Карибского Карнавала в Британии. Они с трудом принимают европейский образ жизни, и им нужны собственные праздники. Поэтому на два дня в последний уик-энд августа район Ноттинг-Хилл объявляется свободной зоной, где разрешено курить марихуану, танцевать на улицах, и слегка нарушать общественный порядок. Металлические ограждения, сдерживающие толпу, поставлены лишь в некоторых местах, и в отличие от карнавалов в Рио, Ницце или Базеле, где действо насквозь коммерциализировано, и присутствует некий элемент национального шовинизма, здесь в шествии может участвовать любой желающий.

Карнавал начинается в четвертый уик-энд августа, в воскресенье. В эти сутки проходит шествие детских карнавальных групп. А в понедельник на улицы выходят взрослые, чтобы посмотреть парад колесниц и отдаться ритмам национальной музыки. Кстати, кроме традиционных джаза, регги, ска и калипсо, современные участники карнавала исполняют рэп, хип-хоп, фанк, соул, сальсу, джангл, хаус, и даже гараж. Маленькие оркестры располагаются на движущихся грузовиках, за которыми следует процессия под названием Mas (сокращение от "маскарад"). Mas по традиции, пришедшей с островов Тринидад и Тобаго, состоит из пяти элементов: короля королевы, двух звезд (обязательно мужчина и женщина) и ярко раскрашенной свиты.

Вскоре праздник начинает жить своей жизнью: хозяева ближайших домов приглашают прохожих на вечеринки в стиле "Ямайка", местные пабы и рестораны полны народа, местные клубы манят сумасшедшими вечеринками. Кстати, билеты в клубы на эти дни нужно купить заранее или забронировать через Интернет. В Royal Opera House проходит самое роскошное и самое пафосное событие карнавала - The Notting Hill Carnival Grand Costume Gala, здесь же проходит менее официальный праздник музыки Калипсо. Послушать традиционные Steelbands можно на Horniman’s Pleasance Park. Но лучше всего вообще никуда не ходить, а купить у уличных торговцев острую карибскую лепешку, китайский шашлычок, ямайского цыпленка, фруктов, сладостей и светлого карибского пива, сесть на обочине и просто слушать музыку. Для этих целей вам подойдут такие места как South Africa Square на Powis Square и Horniman's Pleasance. А все самые яркие моменты шествия можно будет лицезреть на улицах Ladbroke Grove, Westbourne Grove, Chepstow Rd, Great Western Rd, Kensal Rd. Учтите, что подъехать в район карнавала и на прилегающие улицы на машине будет невозможно, поэтому лучше воспользоваться метро. Ближайшие открытые станции метро: Westbourne Park, Bayswater, Qeensway, Notting Hill Gate.

Карибский карнавал – достаточно молодой праздник, популярность которого с каждым годом растет все больше и больше. Когда пару лет назад его пытались закрыть, у него нашелся неожиданный защитник - мэр Лондона Кен Ливингстон. «Успех карнавала, - сказал он, - показывает всему миру, что Лондон интересен не только своей историей. Это живой, меняющийся, современный город».

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ