СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ВИЗА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Гражданам России для посещения Великобритании требуется въездная виза. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, и для ее посещения нужна отдельная виза. Соответственно, и с визой Великобритании не пустят в страны шенгенского договора.

Виды виз

Виза посетителя
– данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит.

Транзитная виза
– данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Великобритании в третьи страны.

Студенческая виза (обучение)
– данный тип визы выдается лицам, целью которых является обучение в официально зарегистрированных учебных заведениях Великобритании.

Виза посетителя
Документы, необходимые для получения визы посетителя в Великобританию:
- загранпаспорт, срок действия которого не менее шести месяцев. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страничка для вклеивания визы;
- заполненная на английском языке и подписанная заявителем анкета VAF1. Анкету необходимо заполнять на компьютере либо "от руки" печатными буквами;
- 1 недавняя цветная фотография 3,5х4,5 см. Фотография крепится к анкете степлером вдоль правого края, так, чтобы скрепка не попадала на изображение;
- документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
- справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании. Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании. Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании;
- старый загранпаспорт, если таковой имеется;
- лицам, целью визита которых является туризм, необходимо предоставить подтверждение брони отеля либо ваучер и приглашение от принимающей стороны;
- лицам, желающим посетить родственников или друзей, необходимо предоставить письмо от приглашающего с указанием степени родства либо отношений, цели и продолжительности визита, а также места предполагаемого проживания заявителя. Также следует приложить копии документов, подтверждающих иммиграционный статус пригласившего в Великобритании (например, копию страницы паспорта с фотографией, страницы с британской визой), либо копию паспорта гражданина Соединенного Королевства, либо, если приглашающий гражданин (гражданка) Великобритании состоит в браке с гражданкой (гражданином) России, копии страниц паспорта с фотографиями от обоих плюс страницу с действующей британской визой от гражданина (гражданки) России;
- лицам, которые следуют в Великобританию с деловым визитом, необходимо предоставить письмо от компании в Великобритании с указанием причин приглашения, сроков поездки и места проживания заявителя. В письме также должно быть указано, какая из сторон оплачивает поездку.

Студенческая виза (обучение)
Для получения студенческой визы в Великобританию необходимо предоставить:
- загранпаспорт, срок действия которого не менее шести месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страничка для вклеивания визы;
- заполненную на английском языке и подписанную заявителем анкету VAF1;
-  1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4,5 см. Фотография крепится к анкете степлером вдоль правого края, так, чтобы скрепка не попадала на изображение;
- документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты, либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
- справку с работы с указанием должности и оклада или справку из учебного заведения, студенческий билет, заявление спонсора, оплачивающего курс обучения, проживания и любых других расходов в период обучения, справку с его места работы либо выписку с банковского счета;
- оригинал и копию письма из учебного заведения в Великобритании о зачислении на курс обучения. В письме должна содержаться подробная информация о курсе обучения, его продолжительности и стоимости. Оригинал письма возвращается заявителю;
- копии и оригиналы дипломов и сертификатов о получении соответствующего образования и прохождения обучения в России.

Внимание! С 14 ноября 2006 года посольство Великобритании ввело новые требования к анкетам VAF1. Теперь к рассмотрению принимаются только анкеты нового образца, содержащие 16 страниц. В анкету был добавлен раздел 11 - "Декларация". Ее обязаны лично подписать все совершеннолетние претенденты на получение британской визы. Таким образом, заявитель обязуется предоставлять Британской визовой службе полную и верную информацию о себе, соглашается с тем, что информация о нем может быть передана "другим правительственным департаментам, агентствам или местной администрации, правительствам иностранных государств или другим органам", а так же с тем, что в будущем от него могут потребовать сдачу отпечатков пальцев. Анкету можно теперь заполнить в интернете, на сайте консульства Великобритании. При этом заявитель может самостоятельно назначить время посещения Британского визового центра для подачи заявления. Это поможет сэкономить время, так как он будет записан в "приоритетную" очередь.

Транзитная виза
Разрешен безвизовый транзит в течение 24 часов, при условии, что турист прибывает в Великобританию самолетом, имея на руках визу и билеты в страну следования. При этом разрешается покидать аэропорт на короткое время. Однако следует помнить, что прямой безвизовый транзит через аэропорт является уступкой по иммиграционным правилам Соединенного Королевства, и иммиграционная служба оставляет за собой право отказать во въезде в страну без наличия визы. Поэтому рекомендуется заранее оформить транзитную визу.

Если предполагается транзит по суше либо морским путем, наличие транзитной визы обязательно.

Для получения транзитной визы требуется тот же набор документов, что для визы посетителя, но вместо приглашения или ваучера необходимо предоставить авиабилеты в конечный пункт следования и визу страны следования, которая должна находиться за пределами Соединенного Королевства, Нормандских островов, острова Мэн и Ирландской Республики. В случае прямого транзита через контролируемую зону аэропорта заполняется анкета VAF3, в остальных случаях транзита - VAF1.

Требования к сопроводительным документам
Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Требования к фотографиям
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
- размер фотографии 3,5х4,5 см; четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
- изображение должно занимать примерно 70% снимка;
- на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
- на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Порядок оформления визы
Заявления на визу в Великобританию принимаются в любом из 4 Британских визовых центров в России, личная подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможна. Документы в визовый центр можно подать как лично, так и через доверенное лицо. При этом не принимаются к рассмотрению заявления, присланные по почте либо факсом. Бланк заявления должен быть подписан лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Британские визовые центры в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске принимают документы с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Сроки действия виз
Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет и предполагает многократный въезд на территорию Великобритании в течение срока действия визы, если нет ограничений, которые может установить консульство в каждом конкретном случае.

Транзитная виза через контролируемую зону аэропорта действует в течение 24 часов с момента прибытия в один из аэропортов Великобритании.

Транзитная виза как однократная, так и многократная, действует в течение 48 часов.

Путешествие с детьми
Для получения визы ребенком в возрасте до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя (родителей). Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение ребенком границы.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местоположение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию), либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

С 12 февраля 2006 года на визе детей, собирающихся в Великобританию, ставится специальная отметка "Детская виза" двух типов:
"С сопровождением" - для детей, путешествующих с одним или двумя родителями (опекунами) либо другими сопровождающими. На визе указывается имя сопровождающего и номер его паспорта. В случае двух сопровождающих, из-за недостатка места указываются только номера паспортов. Ребенок не может путешествовать по этой визе без указанного в ней сопровождающего.
"Без сопровождения" - для детей, которым разрешено путешествовать самостоятельно (этот тип визы не запрещает ребенку путешествовать с кем-либо из взрослых).

Если ребенок, имеющий визу с такими пометками, достигает 18 лет, в дальнейшем его виза будет рассматриваться как обычная туристическая виза.

Консульский сбор
Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в британском визовом центре либо в любом отделении банка "ВТБ 24" (при этом документы можно подавать не раньше, чем через сутки после оплаты). При отказе в визе сбор не возвращается. Консульский сбор может меняться.

На сегодняшний день консульский сбор за визу посетителя сроком на 6 месяцев составляет 63 фунта стерлингов (3280 рублей), сроком на год, два года, пять и десять лет - 200 фунтов стерлингов (10400 рублей).

Консульский сбор за студенческую визу составляет 99 фунтов стерлингов (5150 руб.).

Консульский сбор за все виды транзитных виз составляет 44 фунта стерлингов (2290 рублей).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Оформляйте документы на визу в Англию визовом агенстве https://vizaua.com/visa/velikobritanija . Заказать авиабилет.