СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - КЛИМАТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Климат Соединенного Королевства весьма мягкий. Хотя отмечались экстремальные температуры выше 38° С или ниже –18° С, температура очень редко повышается в летние дни выше 29° С или понижается в зимние ночи ниже –7° С. Мягкость климата объясняется главным образом влиянием Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), приносящего теплые воды к западному побережью Европы. На этих широтах преобладает западный перенос ветров, и, таким образом, с Атлантического океана летом поступает прохладный, а зимой – теплый воздух.

Хотя различия температур совсем невелики, зимы на западном побережье Соединенного Королевства теплее, чем на восточном. На о-вах Силли, крайнем юго-западе Великобритании, и в Холихеде на северо-западе Уэльса средняя январская температура составляет 7° С, в Лондоне – всего 5° С, а на большей части восточного побережья – ниже 4° С. Несмотря на сходство температур, зимы становятся все менее благоприятными по мере продвижения к северу вдоль восточного побережья, где дуют промозглые влажные ветры с холодного Северного моря.

Мороз и снег не являются необычными явлениями, особенно на больших высотах, однако на низменностях в обычную зиму температуры ниже 0° С держатся лишь 30–60 дней в году, а снег – всего 10–15 дней. В Лондоне снег лежит на земле всего около 5 дней в году.

Самые высокие летние температуры отмечены на юго-востоке. В Лондоне средняя июльская температура составляет 17° С, на о-вах Силли 16° С, в Холихеде 15° С, а на северном побережье Шотландии – менее 13° С.

В обычные годы во всех районах Великобритании выпадает достаточно осадков для ведения сельскохозяйственных работ, а в некоторых горных районах они даже избыточны. Сезонные и годовые колебания выпадения осадков незначительны, засухи бывают редко.

Наибольшее количество осадков выпадает на западе Соединенного Королевства, сравнительно мало – в восточной его части. В Лондоне среднее годовое количество осадков всего 610 мм, на большей части Низкой Британии – до 760 мм, а в отдельных районах Высокой Британии – до 1020 мм. В центральном Уэльсе в среднем выпадает более 1525 мм осадков в год, а в некоторых частях Озерного края и на западе нагорий Шотландии (самых влажных местах во внутренней части Соединенного Королевства) – свыше 2540 мм.

Преобладает довольно пасмурная погода, так как большая часть осадков выпадает в виде постоянно моросящих дождей, а не ливней, и солнце не показывается много дней в году.

На этих широтах летние дни длинные, а зимние – очень короткие. В январе на долю южного побережья Великобритании приходится в среднем два часа солнечного света в день, а к северу от Бирмингема – редко более полутора часов. Даже в долгие июльские дни южный берег в среднем освещается солнцем всего в течение семи часов, а северная часть страны – менее пяти часов в день. Дефицит солнечного света зависит скорее от сплошной облачности, чем от туманов. Знаменитые в прошлом лондонские туманы окутывали город из-за густого дыма от сжигания угля для обогрева помещений, а не вследствие метеорологических условий. Тем не менее влажный сырой туман все еще фиксируется в Лондоне в среднем 45 дней в году, преимущественно в январе и феврале, а в большинстве портов насчитывается от 15 до 30 туманных дней каждый год, причем туман может парализовать на пару и более дней все движение транспорта.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: