СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ГОРОД МАНЧЕСТЕР
Манчестер (англ. Manchester) - город-графство в Великобритании, на территории Ланкашира. Расположен у западного склона Пеннин, на реке Эруэлл. 541,5 тысяч жителей (1971). Крупный индустриальный, торгово-финансовый и транспортный центр конурбации «текстильных» городов Юго-Восточного Ланкашира (включает 52 города) с населением 2,4 млн. человек (1971).

Значение его как важного транспортного узла усилилось в конце 19 века, с открытием Манчестерского канала, превратившего М. в морской порт; грузооборот в начале 1970-х годов 18-20 млн. т. В М. — аэропорт. Торговый и деловой район Манчестера — «сити» занят 4-5-этажными зданиями различных учреждений, отделений банков, контор страховых, промышленных и других компаний. В окружении «сити» — старые индустриальные кварталы со смешанной промышленной и жилой застройкой. Индустриальные районы Манчестера сосредоточены также у причалов порта и вдоль железных дорог. Следующее «кольцо» состоит из типичных для конца 19 века рядов однотипных 2-этажных домов, построенных близко друг от друга, заселённых клерками, средней буржуазией. Далее, во внешнем поясе (главным образом на западе и юге) особняки наиболее богатых слоев городского населения. Манчестер сливается застройкой с соседними городами, образуя конурбацию. С середины 20 века жители Манчестера переселяются всё дальше от центра в пригороды, в результате население его сокращается (с 1951 по 1971 на 23 % ).

Манчестер — первый после Лондона британский центр культуры и искусства. Этот город особенно гордится тем, что он находится в авангарде всего, что важно в столь изменяющемся мире. Когда-то Манчестер хвастал большим количеством театров на квадратную милю, чем Лондон, и до сих пор гордится тем, что именно здесь началась одна из наиболее важных для мира искусства 'культурных революций' — появление британских репертуарных театров.

Достопримечательности Манчестера

МАНЧЕСТЕРСКИЕ ГОРОДСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГАЛЕРЕИ.
Замечательные передвижные экспозиции и великолепная постоянная коллекция, включающая работы Тернера, Стаббса, Гейнсборо и прерафаэлитов.

САЛФОРДСКИЙ МУЗЕЙ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ.
Лучшее в стране собрание наиболее известного местного художника Л. С. Лоури.

МАНЧЕСТЕРСКИЙ МУЗЕЙ.
Крупнейшая в Великобритании за пределами Лондона египтологическая коллекция.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ «УАЙТВОРТ». Н
аибольший интерес представляют недавно открытый Скульптурный дворик, акварели, рисунки и эстампы британских художников, а также национальная коллекция текстиля и обоев, включающая работы Уильяма Морриса.

История Манчестера
Манчестер, первое упоминание о котором относится к 10 веку, возник на месте кельтского поселения Мансенион (Mancenion) и римского укрепленного лагеря Манкуниум (Mancunium), основанного в 79 н. э. В средние века Манчестер — торговое и ремесленное поселение. Быстрый рост города начинается с середины 18 века в связи с промышленным переворотом (в 1773 ? 22 тысячи жителей, в 1821 ? 126 тысяч жителей). В 19 веке Манчестер становится крупнейшим мировым центром хлопчатобумажной промышленности. В 30-40-х годах 19 века в Манчестер развернулась пропаганда фритредерства, которое получило также название «манчестерство». В 19-20 веках крупный центр рабочего и демократического движения. В 1819 на поле Питерсфилд в Манчестере был расстрелян митинг рабочих. Пролетариат М. принимал активное участие в чартистском движении. В 1842-44 и 1850-70 в Манчестере жил Ф. Энгельс.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: