СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ФЛОРА И ФАУНА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Растительный мир Великобритании. В доисторические времена на бoльшей части Соединенного Королевства росли густые леса из дуба, березы и прочих лиственных пород, однако теперь, после более 20 веков хозяйственного освоения, территория преимущественно обезлесена. Тем не менее, несмотря на отсутствие крупных лесных массивов, сельскохозяйственные районы кажутся лесистыми благодаря живым изгородям, защитным лесополосам на полях, заказникам промысловых животных и небольшим лесопосадкам у ферм и усадеб.

Участки леса обычно приурочены к территориям с сильно пересеченным рельефом или песчаными почвами, малопригодными для земледелия. Громадные старые деревья сохраняются в королевских лесах, т.е. в таких районах, как Нью-Форест, которые изначально отводились для королевских охот, однако некоторые из них никогда не были сильно облесены. После 1919 и особенно после 1945 правительство стало поощрять создание как государственных, так и частных пограничных лесополос из быстрорастущих хвойных деревьев. По оценке 1997, в стране было осуществлено лесоустройство на площади ок. 2 млн. га. Однако в Низкой Британии преобладают отнюдь не леса, а поля и пастбища.

Основная растительная формация в Великобритании – верещатники, преобладающие в Высокой Британии на высотах более 215 м, но встречающиеся и в других местностях. В целом на их долю приходится приблизительно 1/3 площади Великобритании и бoльшая часть Северной Ирландии. На самом деле здесь объединены четыре совершенно разных типа: собственно вересковые пустоши с господством вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), встречающиеся на довольно крутых склонах и хорошо дренированных, обычно песчаных почвах; травянистые пустоши на хорошо дренированных почвах с преобладанием полевицы (Agrostis sp.) и овсяницы (Festuca sp.), а в менее дренированных местностях – молинии голубой (Molinia cоerulea) и белоуса торчащего (Nardus stricta); осоковые пустоши, представленные пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), камышом (Scirpus cespitosus) и ситником (Juncus sp.) на более увлажненных землях, и сфагновые болота в самых сырых местностях.

Фауна. Животный мир Великобритании. Способность к выживанию диких животных, амфибий и рептилий Соединенного Королевства зависит от их способностей приспособиться к меняющейся окружающей среде и защитить себя от нападений со стороны врагов, из которых самым опасным является человек. Млекопитающим везет больше, чем амфибиям и рептилиям - они выживают в большем количестве мест. Большинство ранее широко распространенных животных, таких, как дикие кабаны, северные олени и волки, вымерли, но благородный олень до сих пор обитает в шотландских горах, а косуля - в лесах Шотландии и южной Англии. Плотоядные (еноты, лисы, выдры, горностаи и ласки) выживают там, где меньше всего людей, также широко распространены грызуны (крысы, мыши, белки) и насекомоядные (ежи, кроты, землеройки). Кролики водятся везде, и их количество увеличивается. Другой представитель этого семейства, заяц, обитает как в горах, так и на равнине. Амфибии представлены тремя видами тритонов и пятью видами лягушек и жаб, в то время, как рептилии представлены тремя видами змей, из которых только гадюка ядовита, и тремя видами ящериц. В Северной Ирландии змей нет.

Британские острова - рай для орнитолога. Острова лежат на узловой точке миграционной системы, и прибрежная, сельская и городская среды обитания для птиц совершенно разные. В Великобритании можно найти около 200 видов птиц, из которых более половины прилетают из других стран. Многие виды умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, и считается, что в пригородных садах птиц больше, чем в любом лесу. Охотятся в основном на диких голубей, фазанов и куропаток. Наиболее много численные виды - воробей, грач, зяблик и скворец.

Осушение болот привело к перемещению водных птиц в различные птичьи заповедники. Орнитологические организации поддерживают и поощряют исследование и сохранение птиц. В результате было создано множество заповедных зон для птиц. Эти действия вместе с положительным отношением к дикой природе могут помочь смягчить нанесенный по птицам и их естественным местам обитания удар.

Много британских рек, когда-то знаменитых своим лососем, форелью, плотвой, окунем, щукой и хариусом, были загрязнены, что привело к снижению внутренней рыболовной промышленности. Рыбалка в пресной воде теперь всего лишь вид спорта. Берега Северного моря веками являлись крупнейшими рыболовными промыслами Европы. Основные виды промысловой рыбы - треска, макрель, пикша, мерланг, сельдь и камбала.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: