СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ГОРОД КАРДИФФ
замок КардиффаКардифф (англ. Cardiff, валл. Caerdydd) — крупнейший город и столица Уэльса. Является унитарной административной единицей со статусом города (англ. city), который был получен в 1905 г. благодаря бурному росту промышленности в регионе, и использованию Кардиффа в качестве главного порта для транспортировки угля из Уэльса. В 1955 г. город объявлен столицей Уэльса.

Кардифф расположен в южном Уэльсе и граничит с Ньюпортом на востоке, областями Кайрфилли и Ронта Кинон Тав на севере, Долина Гламорган на юге.

Расположенный на Бристольском канале, Кардифф гордится наследием одного из великих морских портов мира. Сегодня Кардифф восхитительный город, с ароматом старины и современности, где прекрасная викторианская и эдвардианская архитектура дополняется инновационными веяниями.

Город ведет свою историю с романских времен, и название Кардиффа произошло от имени романского генерала Аулюса Дидиуса – Caer Didi, что означает «форт Дидиуса». Как и во многих английских городах, наибольшее развитие и благополучие Кардиффа началось с индустриальной революции, и многим в своем процветании город обязан местной семье Бьют. Джон, Лорд Кричтон - Стюарт из Шотландии приехал сюда, чтобы жениться на местной наследнице Шарлоте Виндзор, и приобрел высокий статус и право на добычу минералов. Бьюты владели большими площадями земли в Уэльсе, которые были весьма доходны благодаря богатым месторождениям каменного угля. В 1839 году их внук принял на себя риск в создании первой верфи Кардиффа, и все железо и каменный уголь экспортировались через верфи из долин Уэльса. Все это сделало Кардифф одним из крупнейших портов в мире. Третий Маркиз Бьют (1847-1900) был одним из богатейших людей в свое время, он был ученым и религиозным человеком и очень интересовался архитектурой, ему обязан вторым рождением Кардиффский замок и реставрацией Замок Кох. В конце второй мировой войны семья Бьютов продала все свое имущество в Кардиффе и вернулась в Шотландию.

В наше время Кардифф стал важным университетским городом и родиной новой Уэльской Ассамблеи, и вошел в новое тысячелетие на оптимистической ноте. В новый век Кардифф вступил с программой восстановления Кардифф Бэй. Через реку Тафф и Эли была построена плотина, создав озеро и обеспечив причал для 200 яхт. Мермейд Куай (Mermaid Quay)– комплекс магазинов, ресторанов и баров, спроектированный для того, чтобы привнести фестивальную атмосферу портовому району. Уэльская ассамблея располагается в новом здании 21 века - это специально построенный художественный центр с 1900 местной аудиторией и ресторанами, ставший новым домом для Уэльской Национальной оперы. Стадион Миллениум находится в центре города. Открытый в 1999 году стадион стал одним из самых грандиозных проектов имевших место в Великобритании, в нем 72000 мест и втягиваемая крыша.

Но кроме современных построек в Кардиффе можно открыть для себя и старинные здания. Церковь Иоанна Крестителя стоит рядом с собором Лландафа. Построенная в норманнские времена, церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Сегодняшние посетители могут увидеть смесь различных эпох и стилей. В ней хранятся мощи Святого Дэвида, покровителя Уэльса. Кардиффский замок построен на основе римского форта. Сейчас это неоготический викторианский особняк, созданный третьим Маркизом Бьютом. Каждая комната в замке отделана в своем стиле, богато декорирована резными позолоченными и расписными стеклами. Замок Коха на севере Кардиффа – другое творение Маркиза Бьюта. Сказочный замок с круглыми башнями построен в средневековом стиле. Интерьер украшен в стиле эклектической смеси вкусов. Парк Катэй – городской центр, где вы найдете много архитектурных жемчужин Кардиффа. Интересно будет посетить и Национальный музей Уэльса, национальную галерею. Город полон культурных событий. В Кардиффе можно побывать в Национальной опере, концертном зале Св. Дэвида, театре Шермана, высоко ценится и мужской городской хор.

История замка Кардиффа
История Кардиффского замка насчитывает более 2000 лет. Результаты раскопок позволяют предположить, что римские легионеры прибыли в эти края во время правления императора Нерона (в 54 — 68 гг.). Покорив воинственное племя силуров и отправив их предводителя Каратака в Рим, армия римлян оккупировала территории Южного Уэльса и построила в устье реки Тафф на берегу Бристольского залива первое укрепление. Около 250 г. на этом месте была построена новая крепость с толстыми каменными стенами, которая на протяжении двух столетий, до тех пор пока в V в. римляне не покинули эту местность, несла важное стратегическое значение, защищая границы империи от набегов варваров с моря.

В 1091 г. во время норманнского завоевания Роберт Фицхамон, лорд Глостера, убил правителя королевства Морганнуг Йестина ап Гурганта. Роберт построил на месте развалин римского форта крепость. Насыпной холм, на котором стояли деревянные постройки, в которых жил сам Роберт и размещался его гарнизон, был окружен рвом и частоколом. Так Кардифф стал резиденцией норманнского лорда.

В 1107 г. Роберт умер от полученных во время сражения ран. Несколько лет спустя его дочь Мейбл вышла замуж за Роберта, побочного сына английского короля Генриха I, который таким образом получил титул графа Глостерского, а впоследствии король даровал ему еще и графство Гламорган. После смерти Генриха I граф или, как его еще называли, «Консул» Глостерский стал одним из главных действующих лиц на политической сцене Англии XII в., приняв сторону своей сводной сестры Матильды в ее борьбе за трон с Стефаном Блуаским. Хронисты описывают его как храброго воина, мудрого правителя и покровителя искусств. Считается, что именно он построил первый каменный замок в Кардиффе.

Роберт «Консул» умер в 1147 г. Его сын Уильям не унаследовал ни мудрости, ни военных талантов отца. В 1183 г. он умер, не оставив наследника мужского пола, и Кардифф перешел к принцу Иоанну (будущему королю Иоанну Безземельному), который был женат на дочери Уильяма Изабелле. Изабелла оказалась бесплодной, поэтому вскоре после коронации Иоанн аннулировал их брак. Он вернул право владения графством Изабелле только после того как она второй раз вышла замуж.

В 1216 г. замок унаследовал племянник Изабеллы Гилберт де Клер. Он вошел в историю как один из тех баронов, под давлением которых Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей. Гилберт умер в 1230 г., оставив Кардифф 8-летнему сыну Ричарду. Вступив в совершеннолетний возраст, Ричард предпринял поход против валлийских лордов, чтобы положить конец беспорядкам на своих землях.

В 1256 — 1274 гг. власть в Уэльсе целиком принадлежала Лливелину ап Грифиду (Лливелину Последнему). Ему присягнули на верность многие знатные валлийцы. Чтобы защитить от набегов Лливелина северные границы графства, наследник Ричарда Гилберт Рыжий построил в 1266 — 1267 гг. замок Кайрфилли, одну из самых ранних концентрических замковых построек в Уэльсе.

Так как Кардифф также оказался под угрозой нападения, Гилберт Рыжий немедленно приступил к постройке дополнительных укреплений в замке. Он возвел неприступную стену, защищенную зубцами и бойницами, ворота с южной стороны и Черную Башню. К восточной части стены с внешней стороны были пристроены казармы для рыцарей, их оруженосцев и солдат.

Гилберт Рыжий умер в 1295 г., оставив Кардифф сыну, которого тоже звали Гилберт. О нем известно лишь то, что он с успехом торговал с соседними валлийскими лордами и в возрасте 23-х лет был убит в сражении. Графство перешло к его сестре Елизавете и ее мужу Хью Деспенсеру.

Денспенсеры владели Кардиффом на протяжении почти ста лет. Воинственность была фамильной чертой этого рода. Хью Деспенсер преследовал живших на его землях валлийцев, а в 1321 г. заключил в тюрьму Кардиффского замка Ллевелина Брена, товарища погибшего Гилберта де Клэра. Некоторое время спустя Ллевелин Брен был казнен, а его тело протащили по улицам города.

В 1325 г. Изабелла (королева Англии), жена Эдуарда II, направила армию против мужа и его сторонников. Король и Хью Деспенсер бежали в Гламорген, но были схвачены в нескольких километрах от замка. Короля заставили отречься от престола, и в 1327 г. он был жестоко убит. Хью смерть настигла еще раньше — в 1326 г. он был повешен в Герфорде по обвинению в убийстве Ллевелина Брена. Через два года вдова Хью вторично вышла замуж, а после ее смерти в 1337 г. графство перешло в собственность ее сына Хью Деспенсера II.

В 1400 г. в Уэльсе вспыхнуло восстание под предводительством Оуайна Глендура. Стремясь отомстить за смерть Ллевелина Брена, Оуэн и его повстанцы сожгли город вокруг Кардиффа. Пожар нанес серьезные повреждения замку. Но несмотря на это, Кардифф оставался в собственности Деспенсеров до 1414 г., пока не умер потомок Хью Ричард Деспенсер. Еще в 1411 г. его сестра Изабелла (ей было тогда всего 11 лет) вышла замуж за Ричарда Бошана, лорда Эбергени, и таким образом Кардифф и все остальные земли стали собственностью нового влиятельного рода Бошанов.

Ричард Бошан пробыл хозяином замка всего 8 лет — он умер в 1422 г., спустя год после того как получил титут графа Ворчестерского. Еще годом позже его вдова Изабелла (все еще молодая женщина, ей тогда было 23 года) вышла замуж за его родственника, которого тоже звали Ричард Бошан. Ричард Бошан, граф Уорвик, был ближайшим соратником короля Генриха V. В 1422 г., чувствуя приближение смерти, Генрих назначил графа Уорвика наставником своего юного сына, будущего короля Генриха VI.

Ричард Бошан опекал Генриха VI до самого его совершеннолетия, в 1430 г. он взял короля с собой во Францию, где в Руане был в числе тех, кто вершил суд над Жанной Д'Арк. Ричарда Бошана называют тюремщиком орлеанской девы, так как она была в заключении в замке Буврей, капитаном которого и был Ричард Бошан. Он умер в Нормандии в 1437 г., в один год со своей женой Изабеллой. Они оставили дочь Энн и сына Генриха. Генрих Бошан был фаворитом короля Генриха VI, который в 1444 г. облагодетельствовал его тем, что сделал Бошема герцогом Уорвика. В 1445 г. новоиспеченный герцог умер, и пять лет спустя Кардиффский замок и остальные владения унаследовала его младшая сестра Энн.

В возрасте семи лет Энн обручили с Ричардом Невиллом, старшим сыном графа Солсбери, за которого потом она вышла замуж. В 1450 г., став совершеннолетним, новый хозяин Кардиффа получил титул графа Уорвика. Спустя несколько лет честолюбивый Невилл увлекся политикой и достиг в том немалых успехов, прославившись под прозвищем Коронатор. Он был активным участником войн Алой и Белой розы и ряда династических переворотов, и в 1471 г. был убит в битве при Барнете.

У Ричарда Невилла остались 2 дочери. Старшая, Изабелла, в 1469 г. вышла замуж за младшего брата короля Эдуарда IV, герцога Кларенса, который после гибели тестя и унаследовал Кардифф. В 1476 г. Изабелла умерла, и в том же году Эдуард VI заточил брата в Тауэре по подозрению в заговоре с целью переворота. Герцога Кларенса приговорили к смерти, и в 1478 г. его тайно убили, утопив в бочке с мальвазией.

Кардифф унаследовал Ричард, герцог Глостерский (брат Эдуарда VI и будущий король Ричард III (король Англии)), который был женат на Энн, младшей дочери Ричарда Невилла. В 1483 г. Ричард III взошёл на трон, но королем был недолго — в 1485 г. он проиграл сражение при Босворте Генриху Тюдору и был убит. Придя к власти, Генрих решил оставить обширные владения Невилла в собственности короны и передал Кардифф своему дяде Джасперу.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: