СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
Огромное множество памятников архитектуры: фракийских, древнегреческих, римских, византийских, староболгарских и турецких привлекает в Болгарию ежегодно сотни тысяч туристов. По количеству охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры, Болгария занимает 3-е место в мире после Греции и Италии.

Ботанический сад и замок королевы Марии

Главная достопримечательность Балчика - живописного города, порта и морского курорта, находящегося в 47 км севернее Варны, - это, бесспорно, Ботанический сад и замок королевы Марии. Замок расположен в 1,5 км от центра города. С 1931 по 1938 г. он являлся резиденцией румынской королевы Марии.

Трехэтажный замок построен по проекту итальянского архитектора. Он являет собой причудливую смесь европейских и восточных архитектурных элементов, среди которых особенно выделяется стройная башня, напоминающая минарет. Эта смесь Запада и Востока отвечала вкусам и взглядам королевы, которая выступала за сближение христианской и мусульманской веры.

В маленькой часовне-параклисе установлен резной кипрский иконостас. В часовне находятся выполненные в натуральную величину резные изображения королевы Марии и ее дочери Иляны. В 1938 г. королева была смертельно ранена случайным выстрелом в королевской резиденции в Синае (Румынские Карпаты) — она попыталась помешать двум своим сыновьям драться на дуэли. Умирая, королева завещала похоронить свое сердце в любимом ею дворце в Балчике. Ее завещание было выполнено, и сердце королевы находилось в стенах часовни до 1940 г.

В Ботаническом саду, являющимся частью дворцового ансамбля и украшенном колоннами и фонтанами, можно увидеть более 600 видов редких растений со всего мира. В парке множество тропинок, выложенных белым камнем, которые раньше покрывались коврами. Среди цветочных клумб и куртин тут и там встречаются исторические реликвии: каменный крест, мраморный трон, капители. В парке есть и сад кактусов, где представлено множество видов этих растений, в том числе и кактусы, достигающие 4-метровой высоты.

Приморский парк, Варненское озеро, Археологический музей Варны

Приморский парк (площадь 80 га), расположенный на берегу моря недалеко от центра — настоящий островок покоя и тишины. В свое время он закладывался в стиле барокко по примеру венских дворцовых садов Шенбрунн и Бельведер. На территории парка расположены Дворец культуры и спорта, Планетарий, зоопарк и дельфинарий, где можно увидеть представление дрессированных дельфинов. Не менее увлекательно и посещение аквариума и музея природы, также находящихся в парке.

Памятью о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в Варне является братская могила, в которой захоронены подполковник 18-й артиллерийской бригады К. Малевский и 44 неизвестных русских воина.

Интересно также побывать на Варненском озере. Узкий канал, проложенный в 1907 г., соединяет озеро с морем. Соленая морская вода погубила пресноводную рыбу, и теперь здесь водятся только морские виды. На берегу озера на холме, который называется Генуэзским, видны остатки старинной базилики — единственное напоминание о бывшей когда-то в этом месте генуэзской колонии. В 1919 г. археологи обнаружили здесь захоронение, состоящее из золотого, серебряного и алебастрового саркофага, помешенных один в другом. Находка хранится в Варненском археологическом музее.

Археологический музей Варны (бул. Осми Приморски полк, 41) — одно из интереснейших собраний древностей в Болгарии. Особенно замечательна коллекция фракийских надгробных скульптур. Но настоящее украшение экспозиции музея — комплекс золотых предметов, найденный в одном из погребений.

В Варне вы можете проводить отпуск в любое время года. И даже в "мертвый" сезон бальнеотерапевтические центры города-курорта помогут вам отдохнуть и набраться сил. Одновременно вы сможете познакомиться со всеми достопримечательностями в гораздо более спокойной обстановке.

В 8 км к востоку от Варны расположен Евксиноград - летняя резиденция последних болгарских царей, построен нал в 1882г. при Александре 1 Баттенберге австрийским архитектором. В его парках сохранились редкие виды болгарской флоры, а также редкие виды растений со всего мира. На склонах зреет виноград, из которого делают чудесное, известное всему миру Евксиноградское белое вине и ракию. С Евксиноградского маяка открывается чудесный вид на залив - от мыса Емине до мыса Калиакра. Сегодня во дворце размещается правительственная резиденция.

Архитектура Мелника

Сегодня в Мелнике насчитывается всего несколько сотен жителей. Здесь сохранилось много интересных памятников архитектуры.

Приехав в этот город, тут же попадаешь на главную площадь с уютными тавернами и выбеленными известкой каменными домами с деревянными подпорками. Фасады домов украшены цветами и виноградными лозами. В Мелнике всего одна улица. Она тянется вдоль русла маленькой речки, которая летом пересыхает, и тогда можно бродить по ее песчано-каменистому дну.

Городская застройка плотно охватывает берега реки и ее двух притоков, которые сливаются в центре города. Затем дома амфитеатром поднимаются вверх по склонам скал.

Редчайшим памятником Мелника является так называемый Византийский (Болярский) дом. Всем своим видом он напоминает крепостную башню: большой, массивный, прямоугольный, с редко расставленными окнами, похожими на бойницы. Этот памятник считается самым старым жилым зданием византийской эпохи, сохранившемся на Балканском полуострове. Дом сложен из типичного византийского плоского кирпича - плинфы. Согласно преданиям, он было предназначен для заточения неудачных претендентов на византийский престол, провинившихся членов императорской фамилии и других нарушителей визан­тийского правопорядка, почему и получил прозвание «черного дома». Предположительно, дом этот построен в X-XII в.

В Мелнике много церквей, но большинство из них находится в полуразрушенном состоянии. По старинным документам известно, что когда-то в городе было семьдесят две церкви. Из пяти церквей эпохи Возрождения, сохранившихся в Мелнике, наибольший интерес представляет церковь Св. Николая Чудотворца (1756). Стенные росписи и иконы в церкви имеют высокую художественную ценность.

Гораздо лучше сохранились старые жилые здания. О былом великолепии Мелника рассказывают восстановленные дома эпохи Национального Возрождения. У них очень высокий каменный цоколь, на нем - массивный деревянный эркер, поддерживаемый мощными кронштейнами. Окна нередко расположены двумя рядами.

Собор святой Софии

Собор святой Софии - один из древнейших памятников Болгарии. По имени этого своего главного христианского храма болгарская столица получила свое нынешнее наименование. За свою полуторатысячную историю собор не раз разрушался завоевателями и землетрясениями и вновь восстанавливался.

Археологи установили, что собор Св. Софии был сооружен еще в римские времена, в VI или VII в., на месте двух небольших церквей, относящихся к IV-V вв. и разрушенных нашествием готов и гуннов. Эти церкви стояли за городскими стенами, на древнем кладбище. Полы обеих маленьких церквей были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Расположенный вокруг некрополь относится к временам раннего христианства - III-VI вв. Некоторые из вскрытых гробниц были украшены росписями, но они плохо сохранились.

Собор Св. Софии является уникальным сооружением. Это выдающееся произведение средневековой архитектуры не только болгарского, но и общеевропейского значения. Подобных памятников нет больше на болгарской земле, не похож он и на современные ему византийские культовые здания.

Собор представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что для столь раннего времени было необычным. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть храма (крипта) предназначалась для захоронений. В апсиде собора также находятся древние захоронения.

Когда турки в конце XIV в. овладели Софией, собор был частично разрушен, а в конце XVI века перестроен в мечеть. В довершение своей трагической судьбы в 1818 и 1858 гг. здание сильно пострадало от землетрясений, вследствие чего турки отказались от его культового использования.

Накануне освобождения в Софийском соборе был склад турецких боеприпасов (как в свое время в Парфеноне в Афинах), а потом он использовался как пожарная каланча. После освобождения Болгарии от турецкого ига здание было восстановлено. Современный вид оно приобрело после реставрации в 1930—1932 гг. Теперь собор Св. Софии выглядит скромно. Древнего внутреннего убранства не сохранилось никакого, и даже наружные стены во многих местах были разрушены и восстановлены при реставрации. Он является как бы застывшей в камне историей болгарского народа, в нем запечатлены годы становления и расцвета болгарского государства, а также тяжкие войны и мрачные столетия чужеземного ига.

Реставрационные работы в соборе продолжаются. Специалисты стремятся воссоздать первоначальный облик храма.

Велико-Тырново

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 - 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле. В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина ("древняя гора") с множеством пещер и прекрасными условиями для скалолазания и треккинга. На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г. В самой Шипке (13 км. от перевала) находится уникальная церковь (1896 - 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком. В 7 км. севернее Велико-Тырново расположен тщательно восстановленный Преображенский монастырь (XIV в.) с замечательными фресками работы Зографа и иконами мастера Доспевски (1864 г.). С другой стороны ущелья р. Янтра лежит монастырь Св. Троицы (1847 г.), а в 12 км. к югу от Велико-Тырново расположен уникальный памятник средневекового зодчества - Килифаревский монастырь (1348 - 1350 гг., восстановлен в 1718 г.) с прекрасной церковью Рождества Богородицы (восстановлена и перестроена в 1840 г.), часовнями Св. Ивана Рильского и Св. Феодосия Тырновского, которые украшены иконами лучших представителей Тревненской школы живописи. В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI - XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры. А в 30 км. от города размещается бальнеологический комплекс "Вонеща вода" с собственными источниками целебной минеральной воды.

Пловдив

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум ("три холма", старый город) - римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви - Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.

В 30 км. от Пловдива расположен монастырь Бачково (Бачковски манастир, 1083 г.) с прекрасными церквями Архангела Михаила (XII в.), Успения Богородицы (1604 г.) и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

К северо-западу от Пловдива лежит курортный район Хиcаря (Исаря, римская Августа), известный лечебными свойствами своих минеральных источников (+27 - 51 С) ещё со времен древнего Рима. Сейчас здесь расположен крупный бальнеологический комплекс с многочисленными банями и фонтанами с минеральной водой. Также примечательны руины римских сооружения и турецкой крепости Хисар.

В юго-западной части Пиринских гор находится "самый маленький город в стране" - Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами "Мелникские пирамиды", Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца. Ценными памятниками Роженского монастыря (XII - XIII вв.) являются церковь Св. Богоматери, росписи южной стены (1661 г.), а также уникальные резные деревянные иконостасы и аналои.

Более подробную информацию о памятниках архитектуры смотрите в разделах посвященных отдельным болгарским городам.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: