СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ГОРОД ДРЕЗДЕН
церковь Frauenkirche. Город Дрезден, ГерманияДрезден (нем. Dresden) — город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе рядом с границей с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население 504 486 чел.

Город подразделяется на 10 городских районов. Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он частично восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны. На правом берегу — районы Нойштадт, Лошвитц, Антонштадт и Альбертштадт. Ближайшие районы на левом берегу: Йоханнштадт, Котта, Блазевитц, Плауэн и Лёбтау.

История Дрездена
Основан в 1206 рядом с существовавшим ранее славянским поселением. Само название «Дрезден», как, впрочем, и часть названий городских районов, имеет славянские корни (Дрежджан).

С 1485 года город является столицей Саксонии. В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. В 1760 году в результате очередной такой войны город был сильно разрушен.

В конце Второй Мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время в Дрезден был переполнен беженцами с Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв, по наиболее вероятной оценке, составляет от 150 до 200 тысяч человек (ближе к верхней цифре), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75 % зданий в городе) были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытесывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт (Neumarkt).

Достопримечательности Дрездена
Этот расположенный на берегах Эльбы город-памятник славится множеством архитектурных шедевров, здесь расположены такие уникальные сооружения, как церковь в стиле рококо Хофкирхе (1739-1751 гг.), всемирно известный шедевр барочного искусства - дворцовый ансамбль Цвингер (1710-1722 гг.), Дворцовый мост, капелла замка Торгау, Альбертинум, Академия художеств, Художественная школа и готическая Креицкирхе (XV в.).

Старый город в Дрездене очень компактный и сгруппирован вокруг Тетральной площади с ее замечательной Дрезденской оперой в центре. Налево – Цвингер с его разнообразными коллекциями. Направо – резиденция саксонской правящей династии Веттинов, огромный комплекс в стиле ренессанс. А вдоль Эльбы – терраса Брюля, которую в Дрездене называют «балкон Европы».

При упоминании Дрездена у русских, как правило, возникает непроизвольная ассоциация с Дрезденской картинной галереей. Между тем, если Вы будете искать в Дрездене музей с таким названием, Ваши поиски успехом не увенчаются. По-немецки галерея называется «Старые мастера» - Alte Meister, именно там находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта, итальянцы, малые голландцы... Открытая в 1854 г. Дрезденская галерея, чьи сокровища счастливо избежали ужасов бомбардировок в скальных галереях близлежащих гор, снискала славу одной из богатейших коллекций мира. Кроме Старых, есть еще «Новые мастера» - собрание живописи XIX века, главным образом, немецких романтиков во главе с Каспаром Давидом Фридрихом; есть великолепное собрание фарфора (Музей фарфора), старинных измерительных приборов (Физико-математический салон), оружия и доспехов (Оружейная палата), кунсткамера и музей драгоценностей - и это еще далеко не все!

Дрезденский Старый город невелик по площади, но, чтобы обойти все его достопримечательности, Вам потребуется несколько дней. Четыре из упомянутых выше музеев расположены в Цвингере, - павильоне, который в начале XVIII века был построен при Августе Сильном, самом, пожалуй, известном из саксонских монархов. Цвингер – это саксонское барокко, это потрясающая по своей причудливости архитектура и декоративная скульптура, это здание, из-за которого Саксонии в свое время завидовала вся Европа. Цвингер – это фонтан «Купальня нимф» и часы с колокольчиками из саксонского фарфора, которые играют каждые четверть часа. А еще Цвингер – это удивительная, уникальная сама по себе история реставрации: в начала ХХ века здание находилось в катастрофическом состоянии, так что городские власти Дрездена собирались его сносить. Но один из преподавателей Дрезденской архитектурной школы, Губерт Эрмиш, вместе со своими учениками добился решения на восстановление Цвингера, - и занимался этим проектом 15 лет «на общественных началах». Здание было полностью восстановлено, простояло 5 лет – и грянула Вторая мировая война. В 1945 году от Цвингера не осталось камня на камне. И опять Губерт Эрмиш и Архитектурная школа Дрездена собирали Цвингер с нуля, буквально по кирпичику, кропотливо воссоздавая по архивным чертежам облик здания. Ныне Цвингер стоит посреди дрезденского Старого города во всем блеске, его не повредило даже наводнение осени 2002 года, - как памятник не только архитектурному гению его создателей, но и терпению и умению его.
панорама города Дрезден. Германия

Экономика Дрездена
Экономика Дрездена основывается на работе порта и производстве высокотехнологичных товаров, таких как: специализированное оптическое и медицинское оборудование, оборудование для торговли, компьютеры, музыкальные инструменты, машинное оборудование и инструменты. Знаменитый дрезденский фарфор, который когда-то производился в самом городе, сейчас производится в близлежащем городе Мейсен.

Одно из самых знаменитых предприятий города — это одна из немногих в Европе фабрик по производству самых современных процессоров (концерн AMD).

Также в центре города расположено здание Фольксвагена по индивидуальной сборке особенно дорогих автомобилей (VW Phaeton) в присутствии заказчика. Все стены этого здания (Glaserne Manufaktur, стеклянная мануфактура) прозрачные — теперь это одна из многочисленных достопримечательностей города.

В Интернете
www.dresden.de
Информация о Дрездене для туристов

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: