СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ГОРОД МЮНСТЕР
Ратуша. Город Мюнстер. ГерманияМюнстер (нем. Munster) — город земельного подчинения в Германии, в Федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Расположен на северо-западе Германии. Мюнстер насчитывает около 270 тыс. жителей.

Как ни один другой немецкий город, Мюнстер ухитряется сочетать в себе Средневековье и современность. Старый город Мюнстера – не «заповедник достопримечательностей», выключенный из нормальной городской жизни, а сердце города во всех смыслах слова. Мюнстер – университетский город, университет находится в центре Старого города, а студенты – народ неспокойный. Мюнстер – религиозный центр Вестфалии, здесь находится резиденция епископа. Мюнстерское католическое епископство, основанное более 1200 лет назад, является одним из старейших на севере Германии и играет большую роль за пределами Вестфалии. В Мюнстере расположены важные судебные и административные учреждения земли Северный Рейн — Вестфалия, в том числе Конституционный суд и Высший административный суд. Мюнстер – важный сельскохозяйственный «узел» Германии. И все это сосуществует в городе легко и непринужденно.

Несмотря на то, что среднегодовое количество осадков в Мюнстере (700 мм/год) примерно равно среднегодовому количеству осадков в Германии, за городом прочно закрепилась слава дождливого города. Причина этого лежит не в абсолютном количестве осадков, а в большом количестве дождливых дней. Среднегодовая температура составляет 9 °C при ок. 1500 солнечных часах в году. Зима в Мюнстере достаточно мягкая, снег идет относительно редко. Летняя температура соответствует средней по стране.

Основными организациями-работодателями в Мюнстере никогда не были промышленные предприятия, скорее образовательные и управленческие учреждения, в том числе университет и управление округом. Поэтому Мюнстер часто называют «письменный стол Вестфалии». Также Мюнстер играет намного большую роль в сфере торговли в своем регионе, чем другие города такого же размера. Наряду с указанными отраслями сельское хозяйство, особенно в отдаленных от центральной части города районах, продолжает играть большую роль в экономике города.

В Мюнстере нет больших предприятий и только небольшое количество средних. Упомянуть можно BASF Coatings AG, отделение по производству лаков фирмы BASF, лакокрасочный завод Brillux, а также Westfalen AG, общегерманскую сеть заправочных станций.

История города охватывает более 1200 лет. Первоначальное поселение было основан в 793 году Карлом Великим, который приказал построить недалеко от своей резиденции монастырь (от латинского слова «monasterium» и происходит название города). К сожалению, в первой половине XVI века архивы города были полностью уничтожены. Таким образом, исторические сведения, относящиеся к периоду до указанного времени, частично неточны и основаны на документах, которые хранились за пределами города.v

В 1170 году Мюнстер получает статус города. Примерно в это же время начинается строительство городских укреплений. Длина городской стены составляла около 4 км. В середине XIV века она была усилена за счет сооружения других строений. В это время Мюнстер был самым большим по площади городом Вестфалии.

Мюнстер считается университетским городом. В общей сложности в нем обучаются около 50 000 студентов.

Университет в городе Мюнстер. ГерманияВестфальский университет им. Вильгельма (нем. Westfalische Wilhelms-Universitat), в котором на 15 факультетах учатся 42 000 студентов (данные на зимний семестр 2005/2006), является одним из крупнейших университетов Германии и самым крупным работодателем города (13 000 работников, включая университетскую клинику). Университет был основан в 1780 году. С 1 апреля 2004 года к университету также принадлежит Высшая музыкальная школа Мюнстера. Университету принадлежит более 280 зданий в городе.

Также к крупнейшим вузам своего типа принадлежит Высшая профессиональная школа Мюнстера (нем. Fachhochschule Munster). В ней на 12 факультетах учатся почти 9 000 студентов (включая отделение в Штайнфурте). Она была основана в 1971 году и является крупнейшей профессиональной школой Германии.

Мюнстер богат шедеврами как исторической, так и современной архитектуры. Исторический облик города формировался в первую очередь церквями, которых в городе более 20. Особое место среди них занимают Собор Святого Павла (нем. St.-Paulus-Dom) и Ламбертикирхе (нем. Lambertikirche). В время Второй мировой войны центральная часть города была практически полностью разрушена, однако многие здание были впоследствии восстановлены. Среди произведений современной архитектуры стоит отметить здание городского театра (нем. Stadtische Buhnen) и городскую библиотеку.

Раз в 10 лет в городе проводится международный конкурс скульптурных проектов, после которого город обогащается различными скульптурами, число которых в настоящее время достигло 60.

В год город посещают около 5 миллионов туристов. Около 478 тысяч человек, их них ок. 47000 иностранцев, остаются в городе на несколько дней и проводят в городе в среднем три дня. Мюнстер любим гостями за его региональные праздники, такие как EuroCityFest, рождественский рынок и ярмарка Send. Эти события привлекают множество гостей из Рурской области и Нидерландов. Поэтому для лучшего взаимопонимания во время больших мероприятий в городе работают также голландские полицейские.

В городе находятся 8 театров, 30 музеев, планетариум, зоопарк, 80 гостиниц с ок. 7 000 мест, около 800 кафе и ресторанов.

собор Святого Павла. Город Мюнстер, ГерманияДостопримечательности Мюнстера
Прогулку по Старому городу, безусловно, стоит начать у собора Св.Павла (XIII век). По преданию, собор был построен на месте, на котором основатель города, миссионер Св.Людгерий, поставил в VIII веке первую церковь. Вокруг церкви вырос монастырь, вокруг монастыря – селение. Все это вместе по-прежнему называлось латинским словом «монастериум», которое местные жители «онемечили», и получилось современное название города – Мюнстер.

Но вернемся к собору. Как и все церкви средневековой Европы, собор строился, переделывался и украшался на протяжение всей своей «жизни». В 13 веке в Европе вес еще господствовал романский стиль – тяжелые башни, закругленные окна, основательность и некоторая тяжеловесность. Так собор и построили. Потом на смену романскому стилю пришла готика – и к собору «приставили» кружевные готические порталы, рвущиеся вверх. Потом в моде было барокко – и в соборе появилась пышная барочная кафедра. Получился очень обаятельный сплав стилей и эпох, своего рода книжка с картинками из истории европейской архитектуры. И еще обязательно обратите внимание на исповедальные кельи – они резные, деревянные, полированные, очень заметные, - местные резчики по дереву славятся по всей Германии.

В пяти минутах пешком от собора – улица городских старейшин Принципальмаркт. Улица, на которую очень забавно смотреть сбоку, - на каждый дом спереди «наложен» великолепный ренессансный фасад, который, как правило, в полтора-два раза выше, чем сам дом. С гербами, с позолотой, с резьбой, со скульптурами, – на каждом доме по-своему и одновременно в гармонии с остальными домами. Самый высокий, позднеготический фасад – ратуша, в которой по сей день заседает бургомистр и городской совет Мюнстера. Впрочем, старинный дубовый зал заседаний открыт для всех и работает как музей, - в нем в 1648 году после Тридцатилетней войны был подписан Вестфальский мир.

А можно и не ходить в зал заседаний. Можно выпить кофе в одном из кафе и ресторанчиков, которых на Принципальмаркте великое множество, или пройтись по магазинам, - на главной улице города их хватает. Причем, что касается кафе и ресторанчиков, то они, как правило, не очень дорогие, Мюнстер ведь студенческий город. Везде Вас встретят приветливо, как хороших знакомых: все-таки Мюнстер – городок небольшой, все друг друга знают и всегда рады гостям.

Фактически напротив ратуши – готическая церковь Св.Ламберта. На башне церкви висят три клетки. Это – ссылка на еще одну страницу мюнстерской истории, на эпоху владычества в городе реформаторской секты анабаптистов. Если коротко, то анабаптисты пытались изменить порядок церковного крещения и добивались того, чтобы человека крестили не в младенчестве, а по достижении совершеннолетия. Дело было в XVI веке, анабаптисты потерпели поражение, глава секты Ян Лейденский и два его соратника были казнены перед ратушей, после чего их тела подняли на башню церкви Св.Ламберта в клетках. Для острастки.

И еще одна достопримечательность Мюнстера, о которой просто невозможно не упомянуть, - мюнстерский зоопарк, «Зоопарк на любую погоду», как он официально называется. Помимо того, что это один из самых больших немецких зоопарков, это еще и очень нетрадиционный зоопарк. Животных здесь можно кормить – только для этого нужно купить специальный билет, Вам выдадут корм для животных, и пожалуйста, общайтесь на здоровье со слонами или обезьянами! Кроме того, в зоопарке есть дельфинарий и громадная застекленная площадь – тропические павильоны. Посетители ходят по специальным дорожкам, а мимо них носятся в воздухе колибри.

Не подумайте, что Мюнстер этим исчерпывается. Есть еще Вестфальский музей, Ботанический сад при университете, барочные церкви и епископский дворец, а в окрестностях Мюнстера – великое множество настоящих средневековых замков. Приезжайте и откройте для себя Мюнстер!

В Интернете
www.muenster.de
Информация о Мюнстере для туристов

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: