СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ГОРОД МЮНХЕН
церковь Theatiner Kirche. Мюнхен, ГерманияМюнхен (нем. Munchen) — город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Свободный город (нем. kreisfreie Stadt), одновременно являющийся столицей Баварии. Население Мюнхена — 1 305 522 человек (на май 2006). Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга городом Германии. В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство области Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского района.

У Мюнхена много обликов. Мюнхен – мегаполис и «большая деревня», где с Вами будут здороваться на улице. Мюнхен – большой музей архитектуры всех европейских стилей, от готики до модерна, под открытым небом. Мюнхен – это всемирно известное пиво, жареные колбаски, кренделя из белого теста с солью и самый большой на свете праздник Октоберфест. Мюнхен – это шикарные бутики и огромное количество европейских и уж тем более немецких знаменитостей. Мюнхен – промышленная столица Германии. Мюнхен – город кинематографии. Мюнхен – сокровища мировой живописи в Пинакотеке.

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся множество пивоварен, из них 5 крупных, снабжающих пивом знаменитый на весь мир Октоберфест (Oktoberfest) — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese).

Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада, пешеходная зона и главная шоп-улица города - Нойхаузер Штрассе, улица Таль, Площадь правосудия и старый Ботанический сад. Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса Королевской резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр (Баварская Национальная опера, 1811-1818 гг.) и первая южно-германская церковь в стиле барокко - Театинеркирхе. Ещё одна достопримечательность - самая известная и самая старая мюнхенская пивная - Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Гитлера.

Каждую осень (конец сентября - начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль пива Октоберфест, проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива - "Визн".

Город славится своими художественными галереями мирового масштаба - здесь расположены Старая и Новая пинакотеки - одни из лучших картинных галерей Европы, Баварский национальный музей, Мюнхенский городской музей, государственные минералогическое и нумизматическое собрания, Немецкий театральный музей и Государственная галерея Ленбаха. Невозможно не упомянуть и еще один мюнхенский музей – музей концерна BMW. Он существует уже более 30 лет и представляет собой настоящую энциклопедию автомобилестроения. «Изетта», автомобиль начала ХХ века, садиться в который нужно было спереди, а не сбоку, открытый BMW 507 Roadster - любимый автомобиль Элвиса Пресли, последние модели, политика и новейшие достижения концерна BMW – все это представлено в обширнейшей экспозиции музея.

История Мюнхена
История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche).

Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение династии Виттельсбах и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария.

17 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.

В 1916 году, во время первой мировой войны, город подвергся первой бомбёжке: на город упали три французские бомбы.

Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Айзнера, 13 апреля 1919 года в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика, которая просуществовала до восстановления немецкой милицией (нем. Freikorps) республики 3 мая 1919 года.

В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот; однако, тогда Веймарская Республика устояла, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплатц (нем. Odeonsplatz). Гитлер был арестован (позднее — выпущен досрочно в 1924 году), а нацистская партия, на тот момент практически неизвестная за пределами Мюнхена — времено запрещена на территории всей Германии. Несмотря на события 1923 года, Мюнхен продолжал оставаться столицей НСДАП.

В 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками: только по официальным данным нацистского правительства, в ходе Ночи длинных ножей были убиты свыше 60 человек (сейчас эта цифра считается заниженной). В 1935 году Мюнхен получил от Гитлера почётный титул столицы движения.

Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией (Чехословацкое правительство было поставлено перед фактом и приняло капитуляцию), в результате которого часть территории Чехословакии перешла к Германии, и Гитлер де-факто получил контроль над остальной Чехословакией при условии непродвижения дальше. Через год Георг Элсер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча.

За время Великой Отечественной войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбёжке и был сильно разрушен. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.

В 1957 году население Мюнхена составило более 1 миллиона человек.

В 1972 году в Мюнхене проводились XX Летние Олимпийские игры, при подготовке к которым был реконструирован центр города, построены олимпийская деревня и метро, а так же значительно расширена транспортная сеть. К сожалению, эти игры получили печальную известность благодаря теракту против против Израильской сборной.

С 1962 года в Мюнхене проводится ежегодно в первой декаде февраля Международная конференция по вопросам политики и безопасности.

Новый аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 году и является вторым по размеру аэропортом Германии.

Транспорт в Мюнхене
Основу общественного транспорта Мюнхена составляет сеть быстрых поездов (нем. Schnellbahnnetz), состоящая из S-Bahnа и метрополитена. Сеть S-Bahnа покрывает практически все районы Мюнхена радиально, соединяясь в центре города тоннелем (как и метрополитен, построен к Олимпиаде 1972 года). Кроме того, город обладает развитой сетью автобусных и трамвайных маршрутов.

Мюнхен, как и большинство крупных немецких городов, образует вместе со своими ближайшими пригородами единую тарифную сеть, при этом Мюнхенская тарифная сеть раделена на 4 зоны и 16 колец. Плата за проезд зависит, за некоторыми исключениями, не от количества пересадок и не от видов транспорта, использованных для поездки, а только от количества пересекаемых зон.

Веб-сайты о Мюнхене
www.muenchen-tourist.de
Информация о Мюнхене для туристов

Смотрите так же: Карта Мюнхена

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Русский переводчик в Мюнхене Германия - переводчик Мюнхен в Германии.