СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ГОРОД УЛЬМ
город УльмУльм (нем. Ulm) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на реке Дунай, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штутгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена. Город, с населением около 120'000 человек, составляет городской округ и является административным центром района Альбы-Дунай. Известен с 854, имеет богатую историю, с XIII века имперский город (нем. Reichsstadt). В результате нахождения тут многочисленных отраслей промышленности это крупный экономический центр. Ульмский университет (1967). Силуэт Ульма во многом определяет знаменитый Мюнстерский готический собор, город известен как родина Альберта Эйнштейна.

Ульм расположен в точке слияния рек Блау и Иллера с Дунаем, на высоте 479 метров над уровнем моря. Большая часть Ульма, включая старый город, лежит на левом берегу Дуная; районы Виблинген, Гогглинген, Донауштеттен и Унтервейлер находятся на правом берегу. Напротив старого города, на другом берегу реки, в земле Бавария, находиться "город-близнец" Ульма, бывший до 1810 года его частью — Новый Ульм (население ~50,000). Дунай — южная граница Ульма, город окружен лесами и холмами, часть которых относятся к Швабским Альбам, поднимаясь до отметки 620 метров. К югу от реки холмистые равнины упираются в cеверный хребет Альп, что отстоит от Ульма примерно на 100 километров; в ясные дни горы можно увидеть из города.

Следы старейших поселений, найденных на территории Ульма относятся к раннему неолиту и датируются примерно 5000 годом до н. э. Установлено, что они располагались на месте деревень Эггинген и Лер, ныне райнов города. Древнейшие находки в городском округе Ульма восходят к позднему неолиту.

Впервые Ульм упоминается в 854 году; в 1181 году Фридрих Барбаросса объявляет его вольным имперским городом. Cначала его значение обуславливолось местом остановки здесь германских королей и императоров в их частых поездках — Konigspfalz. Затем здесь развивается торговля и ремесло; появляется важнейший официальный документ, соглашение между патрициями и тороговыми гильдиями (нем. Gro?er Schworbrief) 1397 года. В этом документе основополагается ранняя конституция города и начало создания огромного Мюнстерского готического собора, который строился более на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма. Процветание города, в основном обязанное экспорту высококачественных тканей, пришлось на XV и XVI века. Расположенный на перекрёстке важных торговых путей, ведущих в Италию, город был одним из крупнейших в Германии, уступая по размеру только Нюрнбергу. В то время были возведены многие замечательные здания, и искусство Ульма находилось в зените, представленное такими скульпторами и живописцами, как Ганс Мюльтшер и Йорг Сюрлин Старший. Вскоре после начала реформации город стал протестанским (1530). Изменения торговых путей, последовавшие за открытием Нового Света (XVI век), и разразившаяся Тридцатилетняя война (1618-48) повлекли за собой постепенный упадок Ульма. Около 1700 года произошли многократные попеременные вторжения сюда баварских и французских войск.

В войнах, начавшихся после Французской революции, город поочерёдно занимали французские и австрийские силы, уничтожившие городские укрпеления. Потеряв в 1803 году статус имперского города Ульм вошёл в состав Баварии. В кампании 1805 года Наполеону удалось заманить сюда австрийскую армию генерала Макка и принудить его сдасться в битве при Ульме. В 1810 году Ульм был включён в состав Вюртембергского королевства и потерял свои задунайские окрестности, с тех пор известные как Новый Ульм (нем. Neu-Ulm).

В середине XIX столетия в городе было решено построить крепость Германскиой Конфедерации, с проведением значительного количества работ по строительству оборонительных сооружений, направленные в первую очередь против угрозы французского вторжения. Во второй половине века Ульм стал важным центром индустриализации южной Германии, только тогда строительство здесь вышло за пределы средневековых крепостных стен. На волне возросшего интереса населения в Германии к средним векам возведение громадного кафедрального собора было возобновлено и закончено (1844—1891), до того прерванное в XVI веке из-за экономических трудностей.

Как и вся Германия, с 1933 года Ульм находился во власти Национал-Социалистической партии. В 1933-35 годах на холме Куберг, в округе Ульма, был основан коцентрационный лагерь для политических противников существовавшего правительства. Евреев Ульма стали ущемлять в правах, а затем начали преследовать; синагогу снесли в Хрустальную ночь в ноябре 1938. В ходе Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников. Разрушительнейший налёт произошёл 17 декабря 1944 года, погибли 707 человек и около 25,000 потеряли кров. К концу войны более чем 80 % построек средневекового центра, до того бывшего в ряду крупнейших в южной Германии, лежало в руинах.

В основном город был отстроен заново в стандартном стиле 1950-х и 60-х, хотя некоторые достопримечательные здания отреставрировали. Ульм пережил значительный рост в послевоенные десятилетия, были построены многие жилые районы и промышленные зоны. В 1967 году был основан Ульмский университет, оказавший очевидное влияние на развитие города. В частности в 1980-е ускорился переход промышленности от классических отраслей к высокотехнологичным, например здесь появились исследовательские центры таких компаний, как DaimlerChrysler, Siemens и Nokia, вокруг университетского городка возникло множество небольщих институтов, проводящих прикладные исследования. Сегодня город продолжает свой рост, составляя вместе со своим баварским «близнецом» Новым Ульмом агломерацию с населением в 170,000 человек. Также город занимает выгодное центральное положение между Штутгартом и Мюнхеном, между культурными и экономическими центрами южной Германии.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: