СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Германии: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, политика и государство, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события и праздники, время работы заведений, кухня, еда, магазины и шоппинг, размещение, отели
Отдых и поездки в Германию: летние курорты, горнолыжные курорты, парки развлечений, лечение в германии, учеба в Германии, программа Green Card, программа AU PAIR, молодеждный отдых, экскурсии по городам
Достопримечательности: памятники архитектуры, Берлинский кинофестиваль, Октоберфест, музеи, замок Нойшванштайн, Кельнский собор
Города, курорты, отели: Ахен, Баден-Баден, Бамберг, Берлин, Бремен, Вормс, Гамбург, Ганновер, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кёльн, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Потсдам, Регенсбург, Росток, Трир, Ульм, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт

ГЕРМАНИЯ - ГОРОД ДЮССЕЛЬДОРФ
Дюссельдорф, ГерманияДюссельдорф (нем. Dusseldorf) — город на западе Федеративной Республики Германия, в Рейнско-Рурском регионе, столица федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и резиденция правительства округа Дюссельдорф. Население — 580 520 человек (31 июля 2006 г.). Впервые упоминается в 1135 году, город с 1288 года. Название городу дала река Дюссель.

Город расположен на правом берегу Рейна в его нижнем течении, в месте впадения в него реки Дюссель. В настоящее время ряд районов Дюссельдорфа (Оберкассель, Нидеркассель, Хеердт и Лёрик) расположены на левом берегу Рейна.

Город находится немного южнее Рурской области, в агломерации Рейн-Рур (Rhein-Ruhr), являющейся одной из самых больших в Европе и крупнейшей в Германии. В 20 городах и 14 районах на территории почти в 10000 км кв проживает около 11 миллионов человек (2005).

Дюссельдорф состоит из 10 округов (Stadtbezirk), которые, в свою очередь, подразделяются на 49 районов (Stadtteil). В каждом округе существует представительство (Bezirksvertretung), состоящее из 19 членов, избирающихся на коммунальных выборах. Во главе представительства стоит его председатель (Bezirksvorsteher). Представительства не имеют собственного бюджета и обладают лишь совещательным голосом.

Экономика
Дюссельдорф — один из наиболее экономически развитых городов Рейнско-рурского региона. Важными факторами, приведшими к этому, наряду с расположением центре крупнейшей агломерации Германии, являются наличие третьего по величине в Германии международоного аэропорта и выставочного центра.

Дюссельдорф — ведущий центр в областях рекламы, европейского патентоведения, телекомунникационных технологий, немецкий «город моды». Здесь проводится крупнейшие в мире модельная выствка «Collections Premieren Dusseldorf» (CPD), выставка в области полиграфии «Drupa». Уступая только Франкфурту, Дюссельдорф является вторым в Германии банковским и биржевым центром, тут находиться дюссельдорфская биржа. Штаб-квартиры множетсва крупных международных фирм (Vodafone Германия, Metro AG, ThyssenKrupp, E.ON, Rheinmetall, Henkel, Degussa, NRW.BANK, WestLB, E-Plus) зарегистрированы в городе. DaimlerChrysler произведит в Дюссельдорфе Mercedes-Benz Sprinter, и VW Crafter, а крупнейшая в континетальной Европе японская колония принесла городу прозвище «Ниппон-на-Рейне».

Транспорт
Аэропорт Дюссельдорф, расположенный на севере города, является третьим по величине международным аэропортом Германии. Автоматический подвесной монорельсовый поезд Sky Train соединяет терминал со станцией скоростных поездов дальнего следования. Пригородные поезда (S-Bahn) уходят со станции, расположенной под зданием терминала.

Центральный вокзал Дюссельдорфа обслуживает более 1000 поездов ежедневно. Наряду с пригородными поездами и региональными экспрессами, он обслуживает также скоростные (InterCity/IC, EuroCity/EC) и сверхскоростные (InterCityExpress/ICE, Thalys) маршруты дальнего следования. 5 линий пригородных поездов в сочетании с 24 станциями позволяют быстро добраться как в любой район Дюссельдорфа, так и во все близлежащие города. После закрытия и сноса сортировочной станции Дерендорф (Derendorf) крупнейшим грузовым узлом Дюссельдорфского железнодорожного узла является грузовой вокзал соседнего Нойсса.

Железнодорожную сеть дополняют 7 линий метро (U-Bahn), покрывающих не только сам Дюссельдорф, но и близлежащие Дуйсбург, Нойсс, Меербуш и Крефельд. Опускаясь под землю в центре, поезда метро проходят в окраинных районах по поверхности. 13 линий трамваев (Straenbahn) и 95 линий автобусов позволяют добраться в любой уголок города и его окрестностей. Все внутригородские маршруты обслуживаются компанией Rheinbahn. Все билеты действительны на все виды транспорта.

Густая сеть автобанов охватывает Дюссельдорф со всех сторон, частично пересекая и сам город — на севере — A 44 (Менхенгладбах — Бохум), на юге — А 46 (Хайзенберг — Хаген) и отходящий от развязки Дюссельдорф-Юг (Dusseldorf Sud) A 59 в направлении Леверкузена, на западе — А 57 (Кельн — Крефельд) и на востоке — А 3 (Оберхаузен — Кельн — Франкфурт-на-Майне). Кроме того, сквозь город проходят скоростные трассы B 1, B 7, B 8, B 228 и B 326.

С мая по октябрь по Рейну в Кельн, Кобленц и Майнц регулярно ходят пассажирские суда.

Дюссельдорф — единственный город в Германии, в котором пешеходные светофоры используют жёлтый сигнал, запрещающий начало перехода, однако дающий возможность завершения перехода. Также используется сочетание красного и жёлтого сигналов, обозначающее предстоящее включение зелёного сигнала.

История Дюссельдорфа
В VII—VIII веках вблизи устья речки Дюссель на восточном берегу Рейна уже существовали поселения. Первое письменное упоминание о селе под названием Дуссельдорп (Dusseldorp) относится к 1135 г.

В 14 августа 1288 г. граф Адольф V фон Берг пожаловал Дюссельдорфу статус города. Предшествовала этому кровопролитная борьба за власть между архиепископом Кельнским с одной стороны и графом фон Бергом и жителями Кельна с другой. Решающим сражением стала битва при Воррингене (Worringen) 5 июня 1288 г., где архиепископ Кельнский, протестовавший против выдачи Дюссельдорфу этого статуса, потерпел поражение. 1385 г. Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг.

После того, как в 1609 г у юлихско-бергской ветви не осталось наследников, городом стал править от имени императора испанский генерал Амброзио Спинола (Ambrosio Spinola).

После урегулирования спора о наследовании герцогства Юлих-Клеве (Julich-Kleve) Дюссельдорф вместе с герцогством Юлих-Берг (Julich-Berg) перешёл под власть пфальцграфов Нойбургских. Курфюрст Иоганн Вильгельм фон Пфальц (Johann Wilhelm von der Pfalz), которого дюссельдорфцы называли Ян Веллем (Jan Wellem), избрал Дюссельдорф своей главной резиденцией. Этот период отмечен значительной градостроительной активностью. Строительный бум продолжился и при его наследнике курфюрсте Карле Теодоре, который основал многие замки и институты Дюссельдорфа, положил начало многим коллекциям. В его честь был назван один из центральных районов города — Карлштадт.

Несмотря на укрепления, воздвигнуты вокруг города в 1732 г., во время Семилетней войны, он был захвачен французами в 1757 г., а затем капитулировал перед герцогом Фердинандом Брауншвейгским (1758 г). Снова захваченный в 1795 г. французами, он был по условиям Люневильского мирного договора возвращен Баварии, после чего крепостные укрепления были снесены.

Став в 1806 г. столицей великого герцогства Бергского, Дюссельдорф вместе с ним перешёл в 1815 г. к Пруссии. В 1816 г. город стал самостоятельной административной единицей столицей округа, однако уже в 1820 г. город и округ были снова объединены. В 1872 г. Дюссельдорф снова стал автономным.

В этот период начался стремительный рост города. Уже в 1880 г. в Дюссельдорфе было шесть районов: Альтштадт (первональчальный Дюссельдорф), на северном берегу Дюсселя, Карлштадт (основанный в 1767 г.) на юге, построенный в 1690—1716 гг. на некотором отдалении Нойштадт, Фридрихштадт на юго-востоке, а также Кёнигштадт и Пемпельфорт на востоке.

Сразу после полудня 8 марта 1921 над городом появились французские разведывательные самолеты. Чуть позже в город вошли французские и бельгийские войска. Два года спустя Дюссельдорф и лежащий севернее Дуйсбург послужили плацдармами для занятия союзниками Рурского бассейна. После принятия немецким правительством 1 сентября 1925 г. плана Девиса, оккупация Рурского региона и Дюссельдорфа была прекращена.

В 1929 г. округ Дюссельдорф вошёл в состав нового района Дюссельдорф-Меттманн, который был переименован в район Меттманн в рамках реформы 1975 г.

После прихода в власти в Германии НСДАП, 11 апреля 1933 г в Дюссельдорфе гитлерюгендом было проведено массовое сожжение «нежелательной литературы» (среди прочего были сожжены книги Генриха Гейне). 10 ноября 1938 г во время «хрустальной ночи» были сожжены синагоги на улице Казеренштрассе и в районе Бенрат. 27 октября 1941 с грузового вокзала в районе Дерендорф в концентрационные лагеря в Польше.

Первые бомбардировки Дюссельдорфа во второй мировой войне начались в 1940 г. К моменту их окончания в 1945 под бомбами погибли свыше 5000 гражданских жителей города, более половины домов было разрушено, 90 % — повреждено. Все мосты через Рейн, большинство улиц, защитные дамбы, подземные и надземные переходы были уничтожены. В апреле 1945, незадолго до конца войны, группа горожан попыталась лишить власти правящую в городе национал-социалистическую партию и без боя перейти на сторону союзников. Попытка была подавлена, а некоторые из её организаторов — расстреляны. Однако боевой дух был подорван и 17 апреля 1945 г американские войска практически без боя взяли город.

В 1946 г. Дюссельдорф стал столицей земли Северный Рейн-Вестфалия. Хотя в городе и появлялись заводы и фабрики, однако он развивался в основном как административный центр. Об этом свидетельствует и данное в те годы Дюссельдорфу прозвище «Письменный стол рурского бассейна» (нем. Schreibtisch des Ruhrgebiets). Это привело к тому, что город стал крупным экономическим, торговым (особенно после постройки выставочного комплекса Dusseldorfer Messe в 1971 г) и культурным (оперный театр — 1970, филармония — 1978, коллекция произведений искусства Северного Рейна — Вестфалии в 1986) центром. В 1965 г был открыт Дюссельдорфский университет.

бульвар Ко. Дюссельдорф, ГерманияДостопримечательности Дюссельдорфа
Дюссельдорф - центр искусства и политики, место сосредоточения головных офисов многих крупных банков и компаний страны, а также город искусства, моды, конгрессов и выставок. Физическим и культурным центрам города с момента основания и по сегодняшние дни является Старый город (нем. Altstadt). Лежащий между Рейном на западе и Heinrich-Heine-Allee на востоке, он занимает полощадь около 0,5 км кв, на которой располагаются свыше 260 ресторанов и кафе. Из-за большого количества баров, как в центре старого города, так и на набрережной Рейна, этой райн получил прозвище "Самая длинная барная стойка в мире" (нем. Langste Theke der Welt). Старый город является центром производства и потребления тёмного пива альтбир, многие бары предлагают также пильзнер (обычно сразу из бочек), а в последнее время, несмотря на трационное соперничество между Дюссельдорфом и Кёльном - даже кёльш.

Центральной улицей Дюссельдорфа является бульвар Koningsallee, проходящий с севера на юг лежащий параллельно Heinrich-Heine-Allee и называемый жителями Ko. Бульвар разделён протекающим по середине каналом, в котором течёт Дюссель и через который переброшены многочисленные мосты. Западная сторона бульвара занята в основном финансовыми учреждениями, восточная - магазинами. Большинство карнавалов и городских гуляний проходит на Ko.

В окрестностях Кёнигсаллее множество интереснейших мест - художественная Галерея-Кё, дом, в котором родился Генрих Гейне, 234-метровая телебашня Рейнтурм с вращающимся на высоте 172 м рестораном и смотровой площадкой, одно из самых современных правительственных зданий Европы - Ландтаг Северной Рейн-Вестфалии и подземный (вернее - "подрейнный") туннель, садово-парковый ансамбль замка Бенрат в южной части Дюссельдорфа, Зюдпарк - один из лучших парковых комплексов страны, а также другие достопримечательности. Множество прекрасных выставок проводятся в галереях Тонхалле, Кюнстсамлюнг, Ландсмузеум Фольк-унд-Виртсшафт, Кюнстмузеум и др., расположенных в северной и восточной частях Альтштадта.

Южнее старого города, вверх по течению Рейна располагается Medienhafen. Посторенная в 1970-80 на месте старой гавани, ставшей нерентабельной в связи со спадом объёмов производства, Medienhafen представляет собой комплекс зданий, в которых находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации (WDR, nrw.tv, Antenne Dusseldorf, GIGA), ландтаг Северного Рейна — Вестфалии, дюссельдофская телебашня Rheinturm. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны, обеспечивающие бурную ночную жизнь.

Смотрите так же: Карта Дюссельдорфа

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: