СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - ГОРОД АФИНЫ
город Афины. ГрецияАфины — столица Греции и греческой области Аттика. Являясь современным космополитичным городом с населением 3,762 миллиона жителей (включая пригороды), Афины знамениты как сильный город-государство и важный центр цивилизации в античное время. Город назван в честь своей богини-покровительницы Афины-Паллады.

Название Афин в разное время имело разное грамматическое число. В Древней Греции город назывался Αθήναι, во множественном числе. Это же название было восстановлено в середине XIX века. Наконец, в 1970-х годах, в связи с принятием димотики в качестве официального варианта языка, город стал называться Αθήνα, в единственном числе. В большинстве иностранных языков, а также и в русском слово «Афины» сохранилось во множественном числе.

В Афинах достаточно хорошо развит общественный транспорт. Афинский метрополитен состоит из трёх линий общей длиной 52 километра, составляя с Афинским S-Bahnом основу сети общественного транспорта. Также в Афинах развиты автобусная и трамвайная сеть.
панорама города Афины. Греция

История Афин
Начало истории города теряется в незапамятных временах. Афины были самым влиятельным городом Древней Греции в период наивысшего расцвета греческой цивилизации в первом тысячелетии до н. э. На протяжении золотого века Греции (V—IV вв. до н. э.) Афины были главным культурным и интеллектуальным центром всего Западного мира. Фактически, они явились колыбелью всей Западной цивилизации.

В ходе греко-персидских войн в 490 году до н. э. в 40 километрах от города произошло знаменитое Марафонское сражение, в ходе которого афинянине и платейцы под командованием Мильтиада разбили превосходящие их числом персидские войска. Десять лет спустя Ксеркс I захватил Афины и сжёг святилища на Акрополе, но в битве при Саламине 20 сентября 480 года до н. э. персидский флот был разбит Фемистоклом, и царь вынужден был бежать. В 431 году до н. э. Афины вступили в войну со Спартой. Вследствие чумы, поразившей город, афиняне потерпели поражение и крепостные стены сравняли с землёй (хотя остатки тех укреплений находят до сих пор, особенно вдоль берега Пирея). Афины оставались процветающим городом и образовательным центром вплоть до позднеримского периода.

В 86 г. до н. э. войска Суллы, после многомесячной осады, взяли Афины. Город на три дня был отдан на разграбление солдатам. Сулла хотел полностью разрушить его, и только когда к нему пришла делегация афинян, напомнившая ему о былом величии Афин, он передумал, сказав: «Дарую жизнь живым ради мёртвых».

Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н. э., так как христианство получило в Византийской империи статус официальной религии. Бывший культурный центр, таким образом, во многом потерял своё значение и превратился в провинциальный город.

В XI—XII веках город переживает возрождение, этот период считается золотым веком византийского искусства в Афинах, множество храмов было возведено здесь. В то же время наряду с Коринфом и Фивами Афины обогащались торговлей и были важным центром производства мыла и красок. Между XIII и XV веками за обладание Афинами боролись византийцы, французские и итальянские рыцари. В 1458 году город отошёл Оттоманской империи, которой тогда правил султан Мехмед II Завоеватель. Войдя в город, он был настолько поражён красотой его древних строений, что издал специальный указ, запрещающий под страхом смерти трогать руины. Парфенон стал главной мечетью города.

К концу XVII века, с началом упадка Оттоманской империи, население города стало уменьшаться, а условия проживания — ухудшаться. Турецкая администрация перестала заботиться о древних строениях, и Парфенон стал складом оружия. Во время осады Афин венецианцами в 1687 году храм был серьёзно поврежден попаданием венецианского снаряда, подорвавшего находившиеся здесь бочки с порохом.

К моменту провозглашения Афин столицей новообразованного греческого королевства 18 сентября 1833 года, в городе проживало около 5 тысяч жителей. На протяжении следующих десятилетий Афины были затстроены, в основном, зданиями в неоклассическом стиле. В 1896 году город принял I Летние Олимпийские игры. Следующий период быстрого роста пришёлся на 1920-е годы в связи с притоком греческих беженцев из Малой Азии, которые селились в новых пригородах. Во время Второй мировой войны Афины оккупировала Германия; в последние годы войны город испытывал недостаток в продовольствии.

После войны быстрый рост города продолжался до 1980 года, когда возникли проблемы с перенаселением и дорожным движением. Греция вошла в ЕЭС в 1981 году, что принесло городу как беспрецедентно крупные инвестиции, так и усиление промышленного загрязнения. На протяжении 1990-х годов городские власти приняли ряд решительных мер по борьбе со смогом, появлявшимся над городом, особенно в жаркие дни. Эти меры были успешны, сегодня смог не появляется даже при температуре выше 40 °C. Транспортная ситуация также значительно улучшилось за прошедшие годы засчёт обновления дорожной системы. Сегодня Афины — мегаполис с развитой инфраструктурой, впечатляющими античными памятниками, знаменитой «ночной жизнью» и торговыми центрами мирового класса.

Население Афин
Население Афин вместе с пригородами составляет около 3,7 млн человек (а также примерно 500 000 непостоянно проживающих иммигрантов). Это больше трети населения всей Греции. После окончания Второй мировой войны примерно до 1980 года Афины очень быстро росли, что привело к перенаселённости, слишком интенсивному дорожному движению и загрязнению воздуха (Афины — один из самых загрязнённых городов в Европе). Эти проблемы актуальны и по сей день, хотя в последние годы XX века крупные капиталовложения в инфраструктуру позволили существенно улучшить ситуацию.

Афины расположены в центральной равнине Аттики. Город вырос настолько, что занимает всю равнину, поэтому вряд ли сможет существенно вырасти по площади в будущем. Земля равнины скалистая и слабо плодородная. Геологические особенности местности часто вызывают феномен температурной инверсии, на котором лежит часть ответственности за загрязнение воздуха (сходные проблемы по этой же причины имеет, например, Лос-Анджелес).

Исторический центр Афин концентрируется вокруг скалистого холма Акрополя. В древние времена порт Пирей был отдельным городом, но теперь стал пригородом Афин.

храм Парфенон. АфиныДостопримечательности Афин
Столица Греции - Афины - могла бы привлечь гостей уже только своими Акрополем и Парфеноном, своим Национальным музеем, где хранятся одни из самых великолепных свидетельств величия древних греков. В Афинах посетители ощутят священное очарование памятников и произведений искусства древнейшей культуры. Они смогут отдохнуть в тишине красивых побережий под бездонно голубым небом и лучезарным средиземноморским солнцем или же ощутить напряжение ночной жизни.

В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден Акрополь – символ души и гения человечества. Если Акрополь - корона, то площадь Синтагма- это сердце современного города. Здесь находится Парламент Греции (бывший Королевский Дворец) и памятник Неизвестному Солдату. Вокруг площади много маленьких уличных кафе, где приятно передохнуть и выпить чашечку душистого кофе по-гречески. Прогулку по старой части Афин Плаке, находящейся прямо у самого подножия Акрополя, можно назвать путешествие назад во времени: извилистые мощеные камнем улочки, старинные здания, кафе, шарманщики, традиционные таверны и уютные ресторанчики с изысканной кухней. Говорят, что здесь даже воздух какой-то особенный, как бы насквозь пропитанный духом старины. Плака закружит Вас в лабиринте своих улочек и очарует своей неповторимостью, и Вы никогда не забудете приятные минуты, проведенные здесь.

Удачное расположение Афин позволяет в течение одного дня совершить путешествие в античный театр Эпидаврос, г. Навплио, в Дельфы, Коринф и античные Микены, а также круизы к ближним островам Андро, Порос и Идра. Возможности отдохнуть и развлечься здесь бесконечны.

Смотрите так же: Карта Афин

Парламент. Афины.
парламент. Афины

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: