СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ФРАНЦИИ
Население Франции 60,2 млн человек, в том числе свыше 90 % — французы. В настоящее время есть тенденция к более интенсивному росту населения, чем в ХIХ в., в основном за счёт иммигрантов из мусульманских стран.

Этнический состав. На территории Франции обнаружены многочисленные следы пребывания первобытных людей. Самые древние из них, относящиеся к эпохе мустье (средний палеолит), имеют возраст свыше 100 тыс. лет (пещера Фонтешевад близ Ангулема в предгорьях Центрального Французского массива, грот Монморен в предгорьях Пиренеев и др.). Большое число остатков людей неандертальского типа найдено в пещерах Дордони и других районов Франции; они датируются первой половиной позднеплейстоценового оледенения. Не менее многочисленны следы пребывания кроманьонских людей, наиболее близких к современному виду Homo sapiens; такие местонахождения изучались в Дордони, Шаранте, Тарне и других районах. К этой эпохе относятся замечательные наскальные изображения в пещерах Южной Франции, датируемые мадленом (10–12 тыс. лет назад).

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза.

Язык и рлигия. Все жители Франции говорят по-французски. В западной Бретани ок. 1250 тыс. бретонцев пользуются бретонским языком, относящимся к кельтской группе, в Пиренеях ок. 200 тыс. басков говорят на баскском, а ок. 250 тыс. каталонцев – на каталанском. На диалекте итальянского – корсиканском языке – говорят 250 тыс. корсиканцев на о.Корсика. На северо-востоке страны в Эльзасе и некоторых районах Лотарингии ок. 1 млн. человек говорят на диалекте немецкого языка, а почти 150 тыс. человек в районе Дюнкерка – на фламандском языке. Католицизм исповедуют 4/5 населения страны, 1/4 населения регулярно посещает церковь. Около 12% населения, в том числе свыше 1/3 проживающих в Парижской городской агломерации, считают себя атеистами. Мусульмане (в основном мигранты из Алжира, Марокко, Туниса, Сенегала, Мали и Мавритании) составляют 3% населения. Около 2% населения исповедуют протестантизм и 1% – иудаизм.

Демография. В 1800 Франция имела самую большую в Западной Европе численность населения. По переписи 1990, в стране проживало 56 614 тыс. человек. Рождаемость во Франции стала снижаться в середине 19 в. В 1938 она составляла 15 человек на 1000. После Второй мировой войны Франция пережила краткий «детский бум». К 1948 рождаемость повысилась до 21 человека на 1000, но затем постепенно снижалась вплоть до 1970-х годов, когда она стабилизировалась на уровне в 14–15 человек на 1000, а в 1990-х годах снова упала до 12–13 человек на 1000.

Уровень рождаемости сильно варьирует в разных районах Франции. Традиционно он высокий на севере и очень высокий в Бретани, а на юге и особенно юго-западе – традиционно низкий. Уже в середине 19 в. на юге обычными стали семьи с одним ребенком-наследником.

Уровень смертности во Франции в 19 в. также постепенно снижался. После Второй мировой войны он оставался сравнительно стабильным – 10–11 на 1000 человек, а в 1997 снизился до 9,1 на 1000 человек. Самые большие успехи были достигнуты по снижению детской смертности, которая в 1997 составила 5 человек на 1000 новорожденных (в начале 1950-х годов 46 человек на 1000, а в начале 1920-х годов 97 человек на 1000). Средняя ожидаемая продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 1991–1997, – 74,2 года, а девочек – 82,1 года. Приблизительно одна четверть населения моложе 20 лет, а один человек из пяти достиг 60 лет и более, остальные 55% населения относятся к трудоспособной возрастной группе.

Число браков с начала 1970-х годов значительно уменьшилось, в то время как число разводов возросло. Постоянно увеличивается число пар, не регистрирующих свой брак (13,5% в 1998), а число внебрачных детей в 1996 составило 39%. Растет число неполных семей и одиноких людей.

Географическое распределение населения. Хотя 3/4 населения Франции считается городским, плотно заселен только один крупный промышленный район. Это угледобывающий район с развитой текстильной промышленностью на севере Франции, включающий Лилль (173 тыс. человек в 1990) и менее крупные промышленные центры Рубе, Туркуэн, Бетюн, Ланс, Дуэ и Валансьен.

Самая высокая концентрация населения – в Париже вместе с его промышленными пригородами. В 1990 здесь насчитывалось 2,2 млн. человек, а во всей Парижской городской агломерации – 9318 тыс. человек (более 1/6 населения страны).

Вторым городом Франции по численности населения является Марсель (800,55 тыс. человек в 1990). Марсель – крупнейший порт страны на Средиземном море, центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, судо- и авиастроения. Лион (население 415,5 тыс. человек), расположенный у слияния рек Сона и Рона, – важный железнодорожный и автодорожный узел, центр текстильной, электротехнической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности, здесь развито станкостроение. В Тулузе (358,7 тыс. человек), расположенной в богатой сельскохозяйственной области на юго-западе Франции и являющейся транспортным узлом, развиты авиационная, ракетно-космическая, радиоэлектронная, химическая, легкая и пищевая промышленность. Ницца (342,4 тыс. человек) – порт на Средиземном море, курортный центр французской Ривьеры. Бордо (210,3 тыс. человек) – крупный порт, развиты нефтепереработка, судо- и авиастроение, машиностроение, металлургическая, текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, виноделие. Нант (245 тыс. человек) – крупный порт на атлантическом побережье и центр авиа- и судостроения, химической, нефтеперерабатывающей, бумажной и пищевой промышленности; кроме того, здесь развито производство кожи, одежды и табачных изделий. Страсбург (252,3 тыс. человек) – основной французский порт на р.Рейн, центр машиностроения, текстильной, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Сент-Этьен (199,4 тыс. человек) – город на восточной окраине Центрального Французского массива, имеющий развитую черную металлургию, разнообразное машиностроение, трикотажную промышленность, здесь ведется добыча угля.

Сельское население Франции распределяется равномерно. Немногие районы с плотностью населения менее 23 человек на 1 кв. км, представляющие ограниченные возможности для развития земледелия, имеются на востоке Парижского бассейна, на сухих известняковых плато Центрального Французского массива, в Ландах на юго-западе страны и в верхних поясах Юры, Альп и Пиренеев. Высокий уровень плотности сельского населения (более 97 человек на 1 кв. км) характерен для плодородных районов северной Франции, морского побережья Бретани, равнин Эльзаса и долин рек Рона и Сона.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: