СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ГОРОД НАНТ
город Нант, ФранцияНант (фр. Nantes, бретонск. Naoned) — город на западе Франции, административный центр департамента Атлантическая Луара. Центр исторического Бретонского герцогства, хотя в настоящее время в регион Бретань не входит.

252 тыс. жителей (1990). Порт в устье реки Луара. Грузооборот (с аванпортом Сен-Назер) свыше 20 млн т в год. Металлургия, машиностроение, химическая, бумажная, нефтеперерабатывающая промышленность. Университет. Музеи: изящных искусств; народного и декоративного искусства Бретани; города Нанта. Готический собор Сен-Пьер (XV—XIX века), замок (IX—XVI века).

История Нанта
В IX в. за право владеть горо­дом спорили первый герцог Бре­тани Номиноэ и франки, жившие к востоку. В 939 г. Нант стал сто­лицей Бретани. К XIV в. появился собственный торговый флот.

панорама города Нант, ФранцияВ Нанте король Генрих IV под­писал в 1598 г. документ, ставший краеугольным камнем истории страны, - Нантский эдикт, уста­навливавший равенство между католиками и протестантами. В эдикте было 92 пункта, некоторые из них — секретные. Он был похож на подобные установления Екате­рины Медичи относительно рели­гиозной терпимости. Однако в этот раз документ был поддержан правителем, который мог добить­ся его исполнения. Во время прав­ления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, которого ввели в заблуждение количе­ством переходов, аннулировал эдикт в 1685 г., «поскольку он бо­лее не служил нужной цели», чем спровоцировал бегство из страны 200 тыс. гугенотов.

В начале XVIII в. Нант разбога­тел на сахаре. Сахарный тростник импортировали из Вест-Индии для нужд всей Франции и реэкс­портировали в Англию и Сканди­навию. Тростник был одной из сторон торгового «эбенового треугольника»: бусы и украше­ния в Африку, рабов из Африки в Америку, сахарный тростник из Америки в Европу. По объему ко­лониальных грузов Нант стал главным портом Франции. По бе­регам Луары вырастали фабрики, производящие конфеты, шоколад и консервы. Поблизости без уста­ли работали чугунолитейные ма­стерские и кузницы, где ковались кандалы для рабов.

Однако потеря заморских тер­риторий, начавшаяся при Людо­вике XV, отмена рабства в 1794 г. (вновь восстановленного при На­полеоне и снова объявленного незаконным после 1827 г.), заме­на тростника сахарной свеклой (результат Британской блокады во время наполеоновских войн) и увеличение размеров судов при­вело к спаду деятельности порта. В Х1Х-ХХ вв. строительство гава­ней вниз по течению способство­вало новому расцвету Нанта.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: