СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ГОРОД АВИНЬОН
город Авиньон, Франция. Достопримечательности АвиньонаАвиньон (фр. Avignon, лат. Avenio) — главный город Воклюзского департамента в Провансе, на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям.

Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 году в 3,12 м толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Дома красивы, но улицы узки, неправильны и грязны. Из общественных зданий замечательна ратуша с готической башней, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846 г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в 1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару.

Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «la ville sonnante». В эпоху революции многие церковные здания были отчасти употреблены для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркою и умершей здесь в 1348 году от чумы. Великолепная синагога сгорела в 1845 г.

Целестинская церковь заключает в себе гробницу папы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в Гардском департаменте городком Villeneuve-les-Avignon. Мост этот, оконченный в 1188 году, в 1669 году был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (от 19) и капелла святого, и вместо него оба города соединяются висячим мостом.

Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Roc-des-Doms — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Notre-Dame des Doms в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма, и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 1339—1364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его задах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы.

город Авиньон, ФранцияВ настоящее время Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа; в нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальвэ (Calvet), с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Requin» с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств. Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году С 1857 году в городе находятся протестантская молельня и школа.

Главными занятиями населения служит фабрикация хлопчатобумажных изделий, шёлковых и бархатных тканей, тафты и др.; очень распространены также красильни, кожевенное производство, писчебумажное, железо-литейные и пушечные заводы, машинное производство и т. д. Кроме того, жители занимаются разведением фруктов, овощей, винограда, марены, шелководством и пчеловодством. Предметами оживлённой торговли служат шёлк, вино, водка, оливковое масло, хлеб и мука. Шёлковые изделия доставляют работу 12—14 тыс. людей и производятся на сумму 11/2 мил. франков. Большое значение для красильного ремесла имеет разведение так называемых Авиньонских зёрен (Graines d’Avignon) в марены (Garance). Этими важными продуктами, доставляющими департаменту ежегодно более 15 миллионов франков доходу, Авиньон обязан бежавшему из Персии армянину, Жану Алтену (Jean Althen или Johannes Althounian) , отец которого был посланником шаха Тамаса Кулихана и губернатором одной из провинций, но позднее впал в немилость и был продан в рабство. Несмотря на свои заслуги перед Авиньоном, Жан Алтен умер в 1774 году в бедности; ему даже воздвигнута статуя в саду близ собора. Кроме того, Авиньон славится красотою своих женщин.

История Авиньона
Место, где сегодня раскинулся Авиньон, обитаемо с древних времен. Почти две тысячи лет назад народы «кавари» обосновались у гигантского нагромождения скал, нависших над Роной, около этого естественного бастиона. Суровые войны и рыбаки дали своему поселению имя Ауэньон, что означает «Господин вод». Когда за шесть веков до Рождества Христова финикийцы основали Массалию, современный Марсель, их сразу же привлекло удобное расположение Авиньона: они соорудили здесь речной порт. Этот порт затем усовершенствовали римляне, во времена Империи преобразовавшие название города в Авенио. В истории Авиньона не происходило каких-либо значительных событий вплоть до начала XIV века — казалось, городу была предназначена бесславная, посредственная судьба, когда в 1309 г. произошло событие, кардинально изменившее его лицо и его историю: в Авиньоне обосновался Папский двор. Папский дворец строился в течение почти 30 лет, в период правления трех Пап, Бенедикта XII, Климента VI и Иннокентия VII. Это один из самых больших феодальных замков Европы; высоченные стены, кое-где прореженные маленькими, узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы. Интерьер, типично дворцовый: настенные украшения, фрески, шпалеры. Если архитекторы, возглавлявшие строительство были французы, то художники, занимавшиеся отделкой замка, были все итальянцы.

Мост Сен-Бенезэ был заложен в 1177 г. и закончен уже в январе 1185 г., перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими девятнадцатью арками. Для путешественника, поднимавшегося в то время от моря по реке, это был первый мост на пути. После падения Авиньона в 1226 г. он был почти полностью разрушен. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне, смешанного романско-готического стиля.

На живописнейшую площадь города - Площадь Часов - можно попасть, пройдя длинную, более километра улицу Республики, идущую от крепостной стены города до Папского дворца. Современная площадь часов окружена многочисленными кафе и ресторанчиками.

Авиньон известен как местопребывание римских пап в 1309-77 гг. ('авиньонское пленение'). При папе Бенедикте XII (1334-42 гг.), ввиду невозможности скорого возвращения в Рим, было начато строительство комплекса папского дворца для римской курии и её учреждений, которое было завершено при папе Иннокентии VI (1352-62 гг.).

Под давлением французского короля Филиппа IV папа Климент (1305-14 гг.) перенёс свою резиденцию в Авиньон, и в этот период папство находилось в полной зависимости от французских королей. Папа Григорий XI (1370- 1378 гг.), воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны, перенёс папскую резиденцию в Рим. В 1378-1403 гг. Авиньон - резиденция антипап. Папский дворец по-прежнему остается крупнейшим архитектурным сооружением в городе. Готическая папская резиденция имеет два внутренних двора, один из которых служит сценой во время Авиньонского фестиваля.

Знаменитый мост Пон-д'Авиньон, Авиньонский мост XIII века (восстановлены только четыре арки) был перекинут через оба рукава Роны и вел в Вильнев-лез-Авиньон, где находились резиденции многих кардиналов.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: