СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ГОРОД НИЦЦА
пляжи Ниццы, Франция. Курорт НиццаНицца (фр. Nice, итал. Nizza, лат. Nicaea) — город, порт на юге Франции, на берегу Средиземного моря. Административный центр департамента Альпы Приморские. Около 339 тыс. жителей (2004). Крупный транспортный узел. Один из главных курортных центров Лазурного берега (или Французской Ривьеры).

Население занято в основном в сфере обслуживания; имеются промышленные предприятия пищевой, текстильной, швейной, парфюмерной, мебельной, электротехнической и других отраслей промышленности; изготовление сувениров. В пригороде — цветоводство и плодоводство.

Ницца - центр Лазурного берега, курорт, покоривший мир. Это один из городов Прованса, хотя вошел он в состав Франции лишь в прошлом веке. Город имеет древнюю историю, он был основан на месте греческого поселения Никен. Еще сто лет назад стали приезжать сюда на зиму англичане, а великолепная городская набережная получила название Английской.

курорт Ницца ночьюНицца - город праздников. Накануне католического поста отмечается праздник цветов, тогда между пальм Английской набережной помещают большие цветочные композиции, а фасады дворцов украшают гирляндами живых цветов.

Каждое воскресенье мая в Ницце празднуют возвращение весны. По этому случаю устраивают балы, пикники, танцы, выступления фольклорных ансамблей. В других городах Лазурного берега свои торжества: в Каннах зимой проводят фестиваль мимоз, в Антибе - фестиваль роз, в Мантоне - праздник цитрусовых - по улицам разъезжают повозки с апельсинами и лимонами. В Ницце находятся музеи Матисса, Шагала, Родена, дом Чехова.

Ницца давно является и оздоровительным центром. Лечение в Ницце показано больным с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, с функциональными заболеваниями нервной системы и малокровием.

Помимо многочисленных отелей, ресторанов и развлекательных учреждений, этот город привлекает туристов и памятниками архитектуры со средневековыми постройками, остатками амфитеатра и бань времен древнего Рима и великолепным трехкилометровым Английским проспектом (Promenade des Anglais) - излюбленным местом встреч отдыхающих, превратившимся в огромное кафе под открытым небом. В городе находятся Музей Матисса с самой большой в мире коллекцией работ художника, Национальный музей библейских посланий Марка Шагала и Музей Массена с картинами импрессионистов.

панорама города НиццаИстория Ниццы
Ещё за 400 000 лет до нашей эры в местности, прилегающей к Ницце, обитали первобытные люди. В окрестностях города у горы Мон-Барон найдены стоянки древних охотников на слонов.

Ницца была основана греками в V веке до нашей эры и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения ломбардцев. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.

Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве Папы Римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединенных сил Франциска I и пиратов под командованием Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое за сильным обстрелом города, они были в конечном счете вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2 500 пленных. Во время осады города отличилась прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломленные пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад.

В 1550 и 1580 в городе свирепствовали эпидемии чумы.

После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев. С середины XIX век, а Ницца стала популярна и среди русской аристократии. В 1856 году вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в город. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.

В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй Мировой войны многие из них эмигрировали в США.

Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэров Жана (1947—1966) и Жака (1966 — 1990) Медеценов (фр. Jean et Jacques Medecin). Единственное чрезвычайное происшествие — цунами 16 октября 1969 года, унесшее жизни 23 человек.

Смотрите так же: Карта Ниццы

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: