СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ГОРОД ЛА-РОШЕЛЬ
город Ла-Рошель (Ля Рошель), ФранцияЛа-Рошель (фр. La Rochelle) — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива в регионе Пуату — Шарант. Ла-Рошель является столицей департамента Шаранта Приморская и важным торговым центром на атлантическом побережье Франции. Расстояние до Парижа составляет примерно 480 км. В Ла-Рошели проживают 77 тысяч жителей.

История Ля-Рошель
Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица тамплиеров. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью. В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 стала центром гугенотов, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. В 1622 герцог де Гиз уничтожил флот Ла-Рошели, находившийся под командованием Жана Гитона.

После того, как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628, а также новым преследованием гугенотов, достигшим свой высшей точки в отмене Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 в Северной Америке город Нью-Рошель. В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления фашистов, Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945. Порт Ла-Рошели послужил местом съёмки фильмов «Лодка» Вольфганга Петерсена и «Искатели утраченного ковчега» Стивена Спилберга.

Ла-Рошель Достопримечательности
Центр Ла-Рошели - Старый порт - гавань, окру­женная кварталами Старого го­рода. Его северная граница - ул. Гаргулло, со­единяющая пл. Вер­ден и пл. Марше. К югу от порта лежит квартал Ле-Габю, в котором нахо­дится туристический офис. Ж/д станция расположена в 500 м от Старого порта. От нее в центр ве­дет пр. Шарль-де-Голль. В черте горо­да нет обустроенных пляжей. Ближайшая зона отдыха Ле-Миним находится в 3 км к юго-западу от Старого пор­та на наб. Вален. В 9 км от Ла-Рошели расположен ос­тров Ре с песчаными пляжами.

По набережным бухты Старого пор­та пройдем к ее западному мысу. Фарватер здесь довольно узкий, поэтому в XIV в. для защиты пор­та по обеим сторонам его створа построили специальные башни на западной стороне - Ла-Шен и на во­сточной - Сен-Никола. В случае опасности между ними натягивались цепи, перекрывавшие вход в порт. Го­ворят, что именно этими цепями удерживали в колыбели Гаргантюа. На первом этаже башни Ла-Шен сейчас размещается неболь­шая выставка, знакомящая с ис­торией местной протестантской общины, а на крыше устроена смотровая площадка. Также можно подняться на пятигранную башню Сен-Никола, которую за ее грозный вид и мощные стены ча­сто называют крепостью.

Крепостная стена, идущая на запад от башни Ла-Шен, приведет к еще одной башне - Лантерн. Ее еще называют башней Четырех сер­жантов. В 1822 г. здесь казнили сержантов гарнизона, замыслив­ших свержение только что восста­новленной монархии. Надписи, процарапанные на стенах, сдела­ны заключенными в ней английс­кими пиратами в XVII в.

Все три башни и Музей Орбиньи-Бернон можно посетить по единому билету, который прода­ется в башнях Ла-Шен и Ла-Лантерн. Осмотрев башни, вернемся по ул. Дам на се­вер к перекрестку наб. Дюпер к готической башне Грос-Орлож, основание которой со­хранилось с XIV в., а верхняя часть была пристроена в XVIII в. Пройдя башенными воротами, оказываемся на ул. Пале — главной торговой улице Ла-Рошели. К востоку от нее па­раллельно идет ул. Мерсье. Между двумя эти­ми улицами сохранилась тради­ционная для портового города за­стройка. Средневековые дома с навесными карнизами из шифе­ра и аркадами для защиты от дож­дя, ренессансные особняки, ка­менные здания XVIII в., водосто­ки в виде горгулий.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: шерегеш туры