СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД ПАРИЖ

Смотрите так же: Карта Парижа , Веб камеры Парижа , фото Парижа

Париж
(фр. Paris) — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны. Французская столица относится к одному из наиболее крупных и густонаселенных городов мира. В собственно городской части Парижа по статистике проживает около немного более 2-х миллионов человек, а на окраинах в так называемом Большом Париже – более 10 млн. После Лондона - это второй наиболее густро населенный город Западной Европы.

Париж расположен на севере центральной части Франции, в регионе Иль-де-Франс, на берегах реки Сена, в зоне умеренного климата. Практически не пострадавший в ходе двух мировых войн, городской центр с великолепными бульварами и изящными особняками восходит к временам Наполеона. А памятники и музеи Парижа известны во всем мире. В городе можно посмотреть на такие всемирно известные памятники истории и архитектуры, как Эйфелеву башню, Собор Парижской богоматери, музей Лувр и Елисейские поля, Триумфальную Арку и площадь Согласия. Город так же является столицей мировой моды и искусства.

Достопримечательности Парижа
Старинный центр Парижа занимает всего 106 кв. км. Рост города происходил радиально. От острова Сите прослеживается система улиц и магистралей в форме конических колец, которые последовательно с XIIXIX вв. огораживались укрепленными валами. Центральная часть Парижа окружена Большими бульварами, проложенными по линии валов, главным образом XIV в. Внешние бульвары создавались вдоль валов XVIII в. Укрепления 1840–1845 гг., наиболее удаленные от центра города и снесенные в 1919 г., находились на месте бульвара Периферик – кольцевой автодороги, построенной после второй мировой войны и образующей границу современного города.

Река Сена
Условно город можно разделить на две части: левобережную и правобережную. Государственные учреждения сосредоточены в центральном и западных районах левобережья Сены. В Латинском квартале, расположенном к югу от Сите, находятся университетские здания и издательства. Деловые офисы, дорогие магазины и места развлечений находятся главным образом на правом берегу Сены, в центральной и западной частях Парижа. Много памятников сосредоточено на правом берегу Сены в западной части Парижа. На площади Звезды находится Триумфальная арка — второй по значению символ Парижа после Эйфелевой башни. От площади во все стороны расходятся 12 широких проспектов. Наиболее известный из них — Елисейские Поля, который соединяет площадь Звезды и площадь Согласия. Здесь находятся театр на Елисейских полях, знаменитые «Лидо» и "Крези Хорс". К северу от Елисейских Полей высится Елисейский дворец — нынешняя резиденция президентов Франции, а симметрично ему относительно Елисейских полей располагается Большой дворец. Севернее площади Звезды, на небольшой улице Дарю находится самый знаменитый в Париже русский храм – храм Александра Невского.

Широкая улица Руаяль ведет от площади Согласия к церкви св. Магдалины (Мадлен). С запада на восток, от площади Мадлен до площади Республики тянется цепочка Больших бульваров, которые затем спускаются на юг до площади Бастилии. Недалеко от бульвара Капуцинов расположено помпезное здание государственного оперно-балетного театра «Гранд-Опера» (официальное название – Национальная академия музыки и танца), построенное по проекту архитектора Шарля Гарнье.

Чрево Парижа
На правом берегу Сены, западнее острова Сите находится сердце Парижа: Центральный рынок, Сад Тюильри, площадь Карусель и Лувр — бывший королевский дворец, в котором размещается крупнейший в мире музей. Напротив Лувра стоит дворец Пале-Рояль, построенный в XVII в. для кардинала Ришелье. Здесь же – Национальная библиотека. Севернее Тюильри располагается самая роскошная площадь Парижа – Вандомская. Биржа и Банк Франции составляют ядро делового района, который простирается на север до вокзала Сен-Лазар, а на юг — до Елисейских Полей.

Восточнее Лувра по улице Риволи расположена Городская ратуша, построенная в XIX в. в стиле французского ренессанса. К северу от Городской ратуши находится Центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду (Центр Бобур). Далее на восток, чуть севернее улицы Риволи — Вогезская площадь, еще севернее — площадь Бастилии, на которой некогда была расположена средневековая крепость, а позднее — тюрьма, разрушенная в начале Великой Французской революции. На восточных окраинах Парижа живут преимущественно рабочие и мелкие торговцы. Это самые густонаселенные кварталы города.

На восточной оконечности о. Сите возвышается величественный собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам). На западной оконечности острова находится изящная площадь Дофин. Рядом расположен Дворец правосудия — сложный ансамбль построек, относящихся главным образом к XVIII в. Пешеходный мост соединяет восточную оконечность острова с маленьким островом Сен-Луи, излюбленным местом отдыха многочисленных художников и богатых парижан. Здесь сохранились элегантные особняки XVII в. Увлекательную прогулку по двум центральным островам Парижа можно совершить, пройдя от моста Сюлли, расположенного на восточной части Сен-Луи, до старейшего в городе Нового моста на западе острова Сите.

Богемный Париж Монмартр
За пределами Внешних бульваров в северной части города раскинулся живописный район Монмартр, занимающий самый высокий в Париже холм. Это пристанище художников, актеров, писателей и поэтов. Здесь находится всемирно известный "Мулен Руж". На вершине Монмартра стоит базилика Сакре-Кёр — ослепительно-белая церковь, построенная в романско-византийском стиле.

На левобережье Сены мало просторных площадей, но много красивейших зданий и живописных кварталов. Здесь раскинулся Латинский квартал, издавна составляющий ядро Парижского университета. Теперь это признанный центр парижской богемы. К востоку от бульвара Сен-Мишель находятся особняк Клюни, а неподалеку, в лабиринте узких улочек, церковь Сен-Севрен. Здесь же – церкви Сен-Медар и Сент-Этьен-дю-Мон. Рядом с особняком Клюни находится святая святых студентов — Сорбонна. Неподалеку, на площади Великих людей, стоит Пантеон — усыпальница для выдающихся деятелей Франции.

Монпарнас
К западу от бульвара Сен-Мишель, напротив Сорбонны, расположены красивый парк Люксембург и Люксембургский дворец, место пребывания Сената. Южнее, за кольцом Внешних бульваров, раскинулся район Монпарнас, куда, как и на Монмартр, стекаются художники и артисты. Это центр жизни сегодняшней богемы Парижа.

Кладбища Парижа
С востока к Внешним бульварам примыкает самое большое и наиболее известное в Париже кладбище Пер-Лашез, на котором закончили свой жизненный путь многие выдающиеся деятели культуры и искусства.

На западе располагается печальное место, своеобразное кладбище – Катакомбы. Недалеко от Сены, на бульваре Сен-Жермен, находится старейшая в Париже церковь Сен-Жермен-де-Пре.

Новая жизнь дворцов
Особый интерес представляют здания правительственных учреждений и посольств. Дворец Орсе, где сейчас располагается министерство иностранных дел, и Бурбонский дворец — резиденция Национального собрания Франции.

В верхней части эспланады, спускающейся вниз к Сене, возвышается один из самых замечательных архитектурных ансамблей Парижа – Дом Инвалидов, в котором размещается Военный музей с великолепным собранием оружия, доспехов, обмундирования и военных реликвий. Недалеко от Дома Инвалидов – Военная школа, штаб-квартира ЮНЕСКО, а также особняк Бирона, где в наши дни находится музей Родена. Марсово поле, бывший полигон для военных парадов, а ныне регулярный парк, простирается к северо-западу от Военной школы и спускается к Сене. У самой реки возвышается знаменитая Эйфелева башня — символ Парижа. Напротив башни, на другом берегу Сены, находится площадь Трокадеро, на которой расположен дворец Шайо.

Музеи
В Париже – невероятное множество интереснейших музеев и выставок с уникальными коллекциями. Великолепны выставки современного искусства в «Галерее игры в мяч» в Тюильри. Удивительные коллекции представлены в Музее декоративного искусства, Музее голографии и Гревен-Форум. Весьма любопытен Музей рекламы на улице Риволи. Безусловно, достойны внимания музей Пикассо и музей Карнавале, располагающиеся в архитектурном ансамбле "Гран-Карнавале", и, конечно же, музей великой Эдит Пиаф, «воробушка», уроженки Парижа. Замечательны музеи техники, Коньяк-Жей, охоты и природы, а также Музей магии и любопытства.

Обязательно прогуляйтесь по Ботаническому саду, которому исполнилось уже семьсот лет. В нем собранно около 10000 видов растений. Посетите музей Романтической жизни, посвященный Жорж Санд, и «Серебряную башню» — самый знаменитый парижский ресторан, в котором находится Музей стола, рассказывающий о старинных предметах и приборах для сервировки.

Нумизматам будет интересно побывать на набережной Конти и полюбоваться коллекцией Музея монет. В Музее фармацевтики можно ознакомиться со старинными инструментами и полным набором растительных лекарств. Прекрасный Музей парфюмерии на улице Скриб рассказывает об истории ароматов со времен Древнего Египта. Интересны Музей Гревен с 500 восковыми фигурами и музей-мастерская художника Гюстава Моро. Вся история франкмасонства представлена в музее Великого Востока на улице Каде.

В тринадцатом округе Парижа находится известная королевская мануфактура гобеленов, представляющая шедевры старинной и современной работы.

В Парижской обсерватории (первой в мире) можно ознакомиться с богатой коллекцией астрономических приборов. На улице Мари-Роз расположен музей Ленина. В этом доме он прожил три года.

Загляните в музей Пастера, который находится в квартире ученого, и в Музей почты на улице Вожирар, где представлены униформы почтальонов всего мира, старинные почтовые ящики и рассказывается об истории почтовой службы. Не забудьте заглянуть в Музей ярмарочных искусств. Очень интересны дом-музей Бальзака, Музей поделок, Музей старинных очков и лорнетов, где собраны 3000 редчайших экспонатов, и, конечно же, Музей вина в кабачке "Эшанзон".

Разумеется, за время короткого пребывания в Париже невозможно осмотреть все его достопримечательности и красоты. Для того, чтобы узнать Париж по-настоящему, не хватит и двух жизней.

История Парижа
Город всех времен и народов, Париж сохранил и свидетельства далекого прошлого, и романтизм нового времени. Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В Римской Империи город не имел большого влияния.

Правление римлян закончилось к 508 году, когда Париж стал столицей Меровингской династии франков под правлением Хлодвига I. Во время правления Каролингов на город вновь напали норманны. Капетинги сделали Париж столицей Франции. При Филиппе II Августе была усилена оборона города: в 1190 была построена стена на правом берегу Сены, а в 1210 — на левом берегу. По распоряжению Филиппа был возведён Лувр на западной окраине Парижа.

В 1181 году открылся первый крытый рынок, и в 1301 на острове Сите был построен королевский дворец. В южной части города из слияния нескольких маленьких школ образовалась Сорбонна. Карл V велел обновить стену на левом берегу для защиты от англичан; в 1370 он распорядился построить ещё одну стену на правом берегу на месте сегодняшних Больших Бульваров. Во время Столетней войны Париж был занят с 1420 по 1436 год англичанами.

Во время гугенотских войн с 1562 по 1598 город находился во власти католиков. В Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 были убиты тысячи гугенотов. По распоряжению Людовика XIV было установлено уличное освещение, обновлена система водоснабжения и построены госпитали Дом Инвалидов и Сальпетри. Городские стены были разрушены, и на их месте построили «Большие Бульвары». Резиденция короля переехала в Версаль, однако Париж по-прежнему оставался политическим центром Франции, благодаря растущему населению и ведущей роли Парижа в экономике страны.

В ходе Французской революции (1789) была упразднена монархия, что привело к учреждению Первой республики. В 1844 в защитных целях на месте сегодняшней кольцевой дороги вокруг города («переферик») были возведены укрепления длиной 39 км. С 94 бастионами и 16-ю фортами это было самым большим защитным сооружением в мире.

В 1855, 1867, 1878, 1889, 1900 и 1937 годах в Париже проходили Всемирные выставки, что лишний раз подчеркнуло культурное и политическое влияние города. После заката Второй империи и захвата Парижа немецкими войсками Парижская коммуна, состоящая из рабочих, ремесленников и мелких буржуа, выступила против временного консервативного правительства республики. В 90-е годы 19 столетия и первое десятилетие 20 века, известные также как «Прекрасная эпоха» (La Belle Epoque), Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие. В 1900 и 1924 в Париже проводились II и VIII Олимпийские игры. В 1921 году население Парижа превысило три миллиона человек.

В годы Второй Мировой войны город был занят немецким вермахтом, оккупация продлилась до конца августа 1944

Майские события во Франции 1968 года вызвали волну массовых беспорядков и демонстраций и привели в конечном счёте к смене правительства. В середине 80-х годов в Париже периодически возникали волнения; в основном бунтующими были жители прилегающих к Парижу районов, заселённых иммигрантами. В 2005 происходили наиболее разрушительные беспорядки, которые вскоре распространились на другие города Франции.

Вид на центр Парижа с Эйфелевой башни:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Услуги гидов-экскурсовод в Париже и по всей Франции. Подробности по ссылке