СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ЭЙФЕЛЕВАЯ БАШНЯ
Эйфелева башня (фр. La tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, имеющая мировую известность как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся популярным объектом туризма, ежегодно принимающим 5,5 миллиона посетителей. Башня построена ко Всемирной выставке 1889 года. Чертежи, представленные Морисом Кёшленом и Эмилем Нугье, получили первый приз на конкурсе, объявленном при подготовке к выставке. Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную леди» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти затрат на строительство. Известно, что триста писателей и художников подписали протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную».

Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста.

Строительные работы выполнены 300 рабочими за два с небольшими года — с января 1887 г. по март 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Было использовано 2,5 млн заклёпок. Высота башни 300 метров (не включая 22-х метровую телевизионную антенну на её вершине), что делало её высочайшим строением в мире на протяжении 40 лет. Башня почти в 2 раза выше самых высоких зданий в мире того времени (Пирамида Хеопса 137 м, Кельнский собор 156 м, Ульмский собор 161 м и др.).

Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см. Была построена как символ и использовалась как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года.

Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,2 м каждая сторона в основании), образуемую 4-мя колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде находится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 м в поперечнике). На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4-мя колоннами, соединяющимися сводом, на котором находятся (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 30 м в поперечнике). Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике). На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифт.

В результате постройки на первой платформе имелся ряд залов, отведённых под ресторан; на второй платформе помещались резервуары с водой для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Маяк освещал район в 10 км.

Сейчас на вышке находится смотровая площадка до которой ходит лифт. C балконов 3-й платформы открывается вид на 140 км в окружности.

Сегодня вышка используется в интересах телевидения, радиовещания и сотовой телефонии.

Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток в целях рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года.

Вид на центр Парижа с Эйфелевой башни:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: