СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФРАНЦИЯ
ФРАНЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Франции: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, французский язык, образование, культура и искусство, религия, фото Франции, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, экскурсии, горные лыжи
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, эйфелевая башня, музеи Парижа, карнавал в Ницце, Каннский кинофестиваль
Города, курорты, отели: Париж, Авиньон, Бордо, Биарриц, Брест, Бурж, Виллар де Лан, Гавр, Дижон, Довиль, Жуан-Ле-Пен, Канны, Куршевель, Ла-Рошель, Лион, Марсель, Межев, Ментон, Мерибель, Нант, Ницца, Орлеан, Руан, Реймс, Сан-Тропе, Сен-Рафаэль, Страсбург, Трувиль, Тулуза, Шамони
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Париж, Москва-Париж, Санкт-Петербург-Париж
Забронировать отель онлайн: отели Парижа, отели Ниццы

ФРАНЦИЯ - ВИЗА ФРАНЦИИ
Франция входит в список стран - участниц шенгенского договора. Для поездок во Францию гражданам России и СНГ необходима виза.

Виды виз

Виза категории А – транзитная виза. Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции (к гражданам России не имеет отношения). При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Франции.

Виза категории В – транзитная виза. Выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Франции в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Франции каждый раз до 5 дней.

Виза категории С – краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, краткосрочные деловые командировки, не связанные с извлечением прибыли на территории Франции.

Виза категории D – национальная виза. Предназначена лицам, планирующим долгосрочное пребывание (более 3 месяцев) на территории Франции. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право учиться, работать либо заниматься другой законной деятельностью во Франции.

Краткосрочная виза категории С

Для оформления данного типа визы предоставляются следующие документы:

  • действующий загранпаспорт (а также аннулированные паспорта в оригинале или справки из ОВИР об их аннуляции) с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 3 чистые страницы для вклеивания визы;
  • копии первой страницы загранпаспорта, а также всех страниц с отметками (печати, штампы, визы, вписанные дети);
  • 1 анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или "от руки" заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне. Одна фотография должна быть приклеена в анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии установленного образца;
  • если целью поездки является туризм - подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из Интернета) и его копия. В подтверждении должны содержаться сведения об оплате или предоплате отеля (минимум - за два дня). Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенныее печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование;
  • для частного визита - оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d’accueil). Приглашение в обязательном порядке должно быть заверено в мэрии города, в котором проживает приглашающий, либо документы, подтверждающие наличие у заявителя собственности во Франции, либо договор аренды квартиры/ дома;
  • для посещения близких родственников, являющихся гражданами Франции либо имеющих вид на жительство и постоянно проживающих на территории Франции:
    - оригинал и копия приглашения от родственников (нигде не заверяется),
    - оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.),
    - копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции – carte d’identite) либо вида на жительство для гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции;
  • детально расписанная (по дням!) программа пребывания в стране и ее копия на французском или английском языке;
  • оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран, действительная на весь срок пребывания во Франции. Сумма покрытия полиса должна составлять не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии). Обязательно должны быть указаны название авиакомпании, номера авиарейсов либо поезда, даты и время вылета/прибытия;
  • оригинал и копия справки с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
    Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
    Неработающим пенсионерам:
    - ксерокопия пенсионного удостоверения,
    – оригинал и копия справки с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
    Для студентов:
    – студенческий билет,
    – оригинал и копия справки с места учебы,
    – оригинал и копия справки с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
    Для школьников:
    – оригинал и копия справки с места учебы,
    – оригинал и копия справки с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.

Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить один из ниже перечисленных документов:
-выписку с банковского счета,
-налоговую декларацию,
-справку о наличии счета по сберегательному вкладу,
-международную кредитную карточку и выписку с лицевого счета,
-справку с работы по форме 2-НДФЛ,
-доказательство инкассо биржи.

Транзитная виза категории В

Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для оформления транзитной визы категории В предоставляются следующие документы:

  • действующий загранпаспорт (а также аннулированные паспорта в оригинале или справки из ОВИР об их аннуляции) с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы);
  • копии первой страницы загранпаспорта, а также всех страниц с отметками (печати, штампы, визы, вписанные дети);
  • 1 анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или "от руки" заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • в случае если планируется пребывание во Франции свыше 24 часов необходимо предоставить подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из Интернета) и его копию. В подтверждении должны содержаться сведения об оплате или предоплате отеля (минимум - за два дня).
  • оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии). Обязательно должны быть указаны название авиакомпании, номера авиарейсов либо поезда, даты и время вылета/прибытия;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо бронь отеля или подтверждение тура в стране конечного следования.

Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить один из ниже перечисленных документов:
-выписку с банковского счета,
-налоговую декларацию,
-справку о наличии счета по сберегательному вкладу,
-международную кредитную карточку и выписку с лицевого счета,
-справку с работы по форме 2-НДФЛ,
-доказательство инкассо биржи.

Правила подачи документов

Комплект документов на визу должен в обязательном порядке состоять из двух частей:

  • оригиналы документов,
  • копии документов, сложенные в том же порядке, что и оригиналы. Каждая копия выполняется на отдельном листе формата А4.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 35х45 мм;
  • фотография должна быть выполнена не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне. Не принимаются фотографии выполненные на темном либо узорчатом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 30 мм;
  • в целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям.

Порядок обращения за визой

Внимание! С 15 июня 2007 года в Москве прием документов на визы осуществляется через Французский визовый центр по предварительной записи по телефону (495) 784-71-47 с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Для подачи документов на визу необходимо записываться заранее.

Выдача готовых виз осуществляется также в визовом центре. Подать документы может владелец паспорта, либо его близкий родственник (при наличии документов, подтверждающих родство), либо один из членов группы (все члены группы должны следовать по одному маршруту в одни и теже сроки). В случае если паспорт будет забирать доверенное лицо, ему необходима нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта.

Консульский отдел посольства Франции продолжает принимать документы на студенческие, рабочие и национальные визы. Однако запись на подачу документов в Москве происходит также в визовом центре по телефону (495) (495) 784-71-47 с 9.00 до 18.00 (без записи прием не ведется). Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Жителям Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей необходимо подавать документы непосредственно в Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге. Запись на подачу документов производится по телефонам визового центра (812) 644-42-91 либо 703-45-71 с 9.00 до 16.00.

Место подачи заявления на визу определяется в зависимости от постоянного места проживания/ регистрации заявителя. Консульство либо визовый центр имеют право требовать внутренний паспорт для проверки сведений о регистрации/ постоянном месте жительства заявителя.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро (1215 рублей) за следующие типы виз:

  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания до 30 дней,
  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания от 31 до 90 дней,
  • однократную и многократную транзитную визу.
Визовый сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в визовом центре. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в размере 900 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

  • дети до шести лет;
  • граждане России и СНГ моложе 25 лет;
  • преподаватели французского языка;
  • студенты, получившие грант от правительства Франции;
  • лица, приглашенные международной организацией, головной офис которой находится во Франции;
  • супруг/супруга гражданина Евросоюза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Франции.

При этом взимается сбор за обработку документов в размере 900 рублей.

Срок действия визы

Для туристических поездок выдается многократная краткосрочная виза категории С, срок действия которой - до трех месяцев, срок нахождения в стране - до 30 дней.

Транзитная виза категории В действительна до шести месяцев, дает право пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Обычный срок оформления французских краткосрочных виз составляет от 4-6 рабочих дней (в высокий сезон срок может увеличится до 10 дней).

Поездка с детьми

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:

  • оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию (даже при наличии собственного паспорта);
  • справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц - нотариально заверенную доверенность от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
  • в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов:
    -свидетельства о смерти,
    -справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно,
    -справки из ЗАГСа по форме 25,
    -решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав.
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Примечание:

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка должно иметь перевод на французский язык (оба документа в оригинале и заверены нотариально), должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 Закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка.

В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.

 

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Наша база самых дешевых цен на авиабилеты в города Европы с сортировкой по городу вылета и прилета. Топ 10 самых дешевых предложений. Подробнее...

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: